BerandaKulinary
Senin, 10 Mar 2019 20:17

Selain Nasi dan Jagung, Kenali Sorgum yang Lebih Tahan Cuaca

Sorgum. (Today)

Pernah mendengar sorgum? Makanan ini menjadi salah satu pengganti nasi dengan nilai gizi yang tinggi, lo. Kamu yang belum tahu seperti apa bentuknya, kepoin dulu yuk seberapa "kerennya" bahan pangan ini.

Inibaru.id – Masyarakat Indonesia mengenal beras, jagung, dan sagu sebagai bahan makanan utama. Namun, nggak banyak yang tahu kalau negeri ini juga memiliki tanaman lain yang juga bisa menjadi pengganti bahan-bahan pangan itu. Tanaman tersebut adalah sorgum. Pernah mendengar namanya?

Sebagian orang mungkin merasa asing dengan tanaman ini. Padahal, di dunia ini sorgum adalah bahan pangan yang menempati urutan kelima yang dikonsumsi masyarakat setelah gandum, beras, jagung, dan barley (jelai), lo.

Sorgum memiliki nilai gizi yang lebih tinggi ketimbang beras. Protein, kalsium, zat besi, vitamin B1, dan fosfor terkandung dalam bahan makanan ini.

Sayang, sorgum kurang populer di Indonesia. Di Indonesia Timur, tanaman ini banyak dimanfaatkan di Nusa Tenggara Timur.

http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2018/01/kemtansor.jpeg

Sorgum sempat populer pada tahun 1966. (litbang.pertanian.go.id)

Ini bukan berarti sorgum nggak pernah populer di Indonesia ya, Millens. Pada masa pemerintahan Soeharto, program penanaman sorgum sempat digalakkan. Ini lantaran sorgum cocok ditanam saat musim kemarau panjang.

Nah, kini, sorgum mulai kembali ramai diperkenalkan pada masyarakat. Bahan ini diolah menjadi pelbagai jenis makanan seperti bubur, sereal, nasi goreng, hingga kue.

Hm, jadi penasaran pengin mencicipi rasa sorgum ini. Ada yang mau ikutan belanja sorgum? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024