BerandaKulinary
Minggu, 28 Okt 2017 00:01

Menilik Tren Kuliner Olahan Mangga

Mango sticky rice, salah satu kuliner olahan mangga yang sedang naik daun di Indonesia dan Thailand. (thailandholiday.info)

Kuliner olahan mangga hanyalah sebuah latah yang keberadaannya mungkin akan sirna seiring dengan meredupnya tren ini.

Inibaru.id – Aneka olahan mangga tengah tren belakangan ini, terutama untuk jenis olahan makanan penutup atau dessert. Tak hanya sebagai hidangan penutup, minuman mangga juga tengah masyhur dan banyak dicari orang.

Mangga memang menyegarkan. Buah tropis musiman ini pun tak sulit didapatkan. Lebih dari itu, varietas mangga yang ditanam di Indonesia juga beragam, mulai dari jenis Manalagi, Indramayu, harumanis, hingga golek.

Baca juga: Terkenang Anging Mamiri dari Mamink Daeng Tata

Rasa buahnya yang manis, warnanya yang menarik, dan aromanya yang khas selalu berhasil membuat tiap orang merasa enggan untuk menolaknya. Selain dikonsumsi langsung, mangga juga banyak menjadi pendamping atau bahan baku makanan atau minuman tertentu.

Aneka kuliner berbahan mangga menjamur di mana-mana dan senantiasa melengkapi daftar menu, baik di dari restoran bintang lima hingga gerobak dorong ala kaki lima.

Dilansir dari Detik (9/8/2017), kepopuleran mangga di Indonesia konon dipicu oleh merebaknya olahan dessert mangga di luar negeri, khususnya Thailand dan Jepang. Sebut saja misalnya King Mango. Untuk mendapatkan produk kuliner ini, banyak orang rela mengantre hingga berjam-jam.

Selain itu, ada juga minuman dari gerai cheesecake asal Jepang yaitu Pablo yang ternyata juga memiliki dessert dari mangga berupa minuman rasa mango cheesecake.

Baca juga: Kelezatan Bakso dan Kelapa Muda dalam Satu Mangkuk

Tak ketinggalan, beberapa sajian dessert klasik dengan paduan mangga juga kembali menemukan pelanggannya. Mango sticky rice, sorbet mangga, dan mousse mangga yang lembut creamy adalah beberapa contohnya.

Mango sticky rice atau khao neeo mamuang adalah kuliner klasik dari Thailand yang saat ini kembali populer di sana. Makanan berbahan ketan yang dipadukan dengan mangga dan saus santan kental ini cocok bagi cocok bagi Anda yang menyukai makanan berat yang cukup ringan atau hidangan penutup yang lumayan berat. (GIL/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: