Inibaru.id – Ketimun menjadi buah yang nyaris nggak ketinggalan saat membuat rujak. Selain enak disantap dengan sambal, ketimun juga bisa diolah menjadi minuman yang menyegarkan.
Bernama latin Cucumis sativus, ketimun mengandung potassium dan vitamin K yang baik untuk tubuh. Nggak salah kalau kamu memanfaatkan buah ini untuk dikonsumsi dalam bentuk es saat Ramadan. Sudah tahu cara bikinnya? Siapkan dulu ya bahan-bahannya.
Bahan:
- 2 buah ketimun
- 1 buah lemon
- selasih
- gula cair
- es batu
- sari kelapa
- 750 mililiter air
Cara membuat:
- Cuci ketimun dengan air mengalir hingga bersih, kemudian serut hingga halus;
- Peras lemon dalam teko berisi air, kemudian masukkan selasih, gula cair, sari kelapa, dan timun ke dalamnya. Aduk hingga merata;
- Tuangkan dalam gelas dan es ketimun serut siap dihidangkan.
Cara membuat es ketimun serut bisa dibilang praktis dan gampang. Kamu yang antiribet sebaiknya memilih bikin es ini saja ketimbang mencari resep yang bahan-bahannya banyak dan prosesnya lama.
Nggak kalah enak kan dari takjil-takjil yang dijual di jalan? (IB15/E03)