BerandaKulinary
Rabu, 10 Apr 2018 07:36

Kelezatan Nasi dan Cacahan Nangka Muda Bernama Megono

Nasi megono (tribunnews.com)

Sensasi kepulan uap nasi panas dan rasa gurih urap nangka menjadikan kuliner asal Pekalongan, Jawa Tengah ini banyak disukai orang. Nasi megono. Pingin tahu rasa dan cara pengolahannya?

Inibaru.id –  Sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia, nasi memiliki banyak olahan kreasi dari berbagai daerah di Nusantara. Nah, di Pekalongan, Jawa Tengah, ada satu olahan nasi yang populer, Millens, namanya nasi megono atau sego megono.

Nasi tersebut sudah menjadi salah satu ikon kuliner di sana. Maka nggak heran, pada beberapa perayaan besar seperti Hari Jadi Kota Pekalongan, nasi megono kerap disajikan dalam jumlah besar.

Penasaran ingin mencoba? Tenang saja, kalau mau mencoba nasi ini, Sobat Millens nggak perlu menunggu ada perayaan. Nasi megono banyak dijual di warung atau rumah makan di Pekalongan. Biasanya nasi ini dinikmati saat sarapan.

Nasi megono terdiri atas nasi putih dan megono sebagai lauk utamanya. Megono dibuat dari nangka muda yang dicincang kasar dan dicampur dengan kelapa parut dan aneka bumbu lain.

Itulah sebabnya olahan nasi megono ini sekilas mirip nasi gudeg asal Yogyakarta karena berbahan dasar sama yaitu nangka muda. Yang membedakannya adalah cara mengolahnya saja.

Cara memasaknya sama seperti memasak nasi pada umumnya. Namun rasanya menjadi gurih, karena ditaburi parutan kelapa di bagian atasnya. Yang membuat nasi menjadi semakin spesial adalah cacahan nangka mudanya atau yang sering disebut urap nangka. Rasanya begitu nikmat karena terdiri atas berbagai bumbu tradisional.

Cacahan nangka muda dimasak dengan cara dikukus bersama kelapa parut dan irisan bumbu yang terdiri atas bawang merah, cabai, dan daun salam. Selain itu ada pula bumbu halus yang terdiri atas bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas kencur, daun jeruk, terasi, dan ketumbar. Semua bumbu tersebut dikukus bersama nangka muda tanpa diaduk. Agar rasa dan aroma urap nangka semakin khas, ditambahkan juga bunga kecombrang.

Setelah matang, semua bahan tersebut diaduk dan dicampur. Kemudian, nasi yang telah matang disajikan bersama urap nangka tersebut. Lauk pelengkap seperti tempe, tahu, ayam, ikan, dan telur juga bisa ditambahkan.

Sebenarnya terdapat banyak jenis megono selain yang terbuat dari nangka muda. Hanya saja yang lebih populer adalah megono nangka muda atau biasa disebut megono cecek. Selain itu, ada megono paris dari berbagai olahan sayur urap, megono bung dari bambu muda atau rebung, dan megono ikan yang berbahan dasar ikan.

Seiring perkembangannya, masyarakat Pekalongan juga kerap mencampur nasi megono dengan olahan pindang, rawon, gulai, garang asem, bahkan soto.

Menarik ya, Millens? Kalau nggak bisa mencobanya di Pekalongan, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah kok. (IB06/E02)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: