BerandaKulinary
Jumat, 3 Jan 2019 09:00

Sensasi Tiga Tahap Brewing dalam Segelas Kopi V60 di Kurogi

Sajian kopi V60 di Kurogi. (Inibaru.id/ Aditya Krisna)

Metode pour over pada penyeduhan kopi secara manual menjadi salah satu cara yang cukup banyak diminati penikmat kopi. Di Kurogi, kamu bakal menemukan metode yang juga dikenal sebagai V60 itu dengan cara yang lebih istimewa. Seperti apa?

Inibaru.id – Seduhan kopi secara manual dengan metode pour over, yang juga dikenal sebagai V60, menjadi salah satu cara yang banyak dipilih penikmat kopi. Hasil kopi yang lebih bersih karena bebas ampas menjadi alasannya. Selain itu, konon karakter biji kopi yang digunakan bisa lebih muncul dengan salah satu metode manual brewing ini.

Eits, tapi nggak cuma itu! Proses seorang barista dalam menyeduh kopi pun bisa memengaruhi hasil. Tiap barista punya caranya sendiri, nggak terkecuali dengan Kurogi, sebuah kafe di Semarang yang belakangan mulai dikenal di kalangan millenials tersebut.

Mengunjungi Kurogi belum lama ini, saya menemukan cita rasa baru dalam segelas kopi di kafe berada di Jalan Ahmad Yani 167 A Semarang Selatan itu. 

Selain menyajikan menu makanan berat dan beragam minuman, Kurogi memang menyediakan sejumlah menu kopi specialty.

Saya memesan kopi arabika Solok Radjo (Aceh) dengan metode V60. Konsep bar terbuka membuat saya bisa menyaksikan proses brewing secara langsung. Menyenangkan rasanya bisa lebih dekat mendengar suara mesin grinder dan mencium aroma kopi yang diseduh.

Proses brewing kopi V60 Kurogi dilakukan dalam tiga tahapan. (Inibaru.id/ Mayang Istnaini)

Tiga Tahap Brewing

Setiap barista pasti punya teknik andalan masing-masing demi menghasilkan segelas kopi terbaik. Di Kurogi, kopi V60 diseduh dalam tiga tahapan. Perlu kamu tahu, dalam metode ini, air dituang dengan gerakan memutar ke bubuk kopi agar merata.

Dika, salah seorang barista Kurogi menerangkan, tiga tahapan itu memiliki fungsi yang berbeda. Tahap pertama berfungsi untuk mengeluarkan gas CO2 yang terkandung pada kopi sehingga saat diminum nggak menimbulkan efek kembung pada lambung.

Pada tahap penuangan air kedua, karakteristik rasa yang dominan pada biji kopi bakal keluar secara menyeluruh. Karakter kopi yang soft, medium, atau strong hingga after taste yang fruity atau flowery bakal didapat pada tahap ini.

Sementara, tahap ketiga berfungsi untuk menyeimbangkan rasa kopi secara keseluruhan. Rasa kopi yang didapat dari kedua tahap sebelumnya akan disempurnakan pada tahap ini.

Kopi V60 disajikan dalam gelas wine. (Inibaru.id/ Aditya Krisna)

Oya, dalam melakukan tiga tahapan brewing tadi waktu juga menjadi hal yang krusial. Antara satu tahap menuju tahap lainnya, Kurogi memberi jeda sekitar 5-10 detik agar proses dalam setiap tahap optimal.

Hasilnya? Berbeda dengan pelbagai kopi yang pernah saya cicipi, arabika ala Kurogi pesanan saya cenderung soft dan nggak terlalu asam. Ini sesuai dengan karakteristik kopi yang saya suka.

Kopi arabika Solok Radjo ini meninggalkan after taste fruity buah nangka di lidah saya. Hm, saya nggak salah pilih!

Bukan cuma soal rasa, penyajian kopi V60 Kurogi juga menarik. Kopi disajikan dalam gelas takar lalu dituang dalam gelas wine mungil. Lucu kan?

Yeah, tapi, membincang kopi tentu kembali ke perkara selera. Kalau kamu, suka sensasi kopi yang seperti apa, Millens? (Mayang Istnaini/E03)

Kurogi

Kategori                : Kafe dan restoran

Alamat                  : Jalan Ahmad Yani 167 A (Lantai 2) Kota Semarang

Jam Buka              : Buka setiap hari pukul 10.00–22.00 WIB

Harga Menu Kopi    : Rp 20.000 s.d. Rp 35.000

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: