BerandaKulinary
Sabtu, 20 Jan 2023 19:32

Lezat dan Bermakna Dalam, Inilah 10 Makanan Khas Imlek

Kue keranjang dipercaya sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa tungku.(Liputan6/Edhie Prayitno Ige)

Selalu ada banyak makanan pada setiap perayaan, termasuk saat Imlek. Selain lezat, makanan-makanan itu juga miliki makna yang dalam. Inilah sepuluh makanan khas Perayaan Imlek.

Inibaru.id - Ada makanan-makanan tertentu yang dihidangkan pada saat Perayaan Hari Raya Imlek. Nggak sekadar enak dan sedap, makanan-makanan itu tentunya punya makna yang mendalam.

Bagi orang Tionghoa berkumpul bersama dan menikmati hidangan khas Imlek memiliki banyak makna.

Selain agar hubungan menjadi kian erat, jamuan makan bersama diyakini akan membawa keberuntungan untuk tahun mendatang.

Berikut adalah sepuluh makanan yang hampir selalu ada pada saat Imlek. Apa saja ya?

1. Kue Keranjang

Kue keranjang atau biasa disebut dodol cina merupakan kue yang terbuat dari ketan dan gula. Biasanya kue ini digunakan pada tujuh hari menjelang perayaan Imlek sebagai sesajen dalam upacara sembahyang leluhur.

Kue tersebut dipercaya sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa tungku. Pada zaman dulu, kue keranjang disusun tinggi untuk menandakan kemakmuran keluarga pemilik rumah. Ada juga yang meletakkan kue mangkuk berwarna merah di atasnya sebagai simbol kehidupan yang manis.

2. Siu Mie

Siu mie atau mie panjang umur adalah salah satu makanan yang ada dalam perayaan tahun baru Imlek dan biasa disantap bersama-sama. Makanan ini memiliki makna membawa harapan panjang umur, kebahagiaan, dan rezeki berlimpah yang tidak pernah putus di tahun baru.

3. Yu Sheng

Yu Sheng adalah makanan khas Imlek berupa salad ikan segar ditambah irisan halus sayuran, seperti wortel dan lobak. Biasanya ikan yang dipakai adalah ikan tuna atau salem yang sebelumnya sudah direndam dalam campuran minyak wijen, minyak goreng, dan merica.

Cara makan yu sheng cukup unik. Salad harus diaduk dengan cara diangkat setinggi mungkin sebelum dimakan. Yu Sheng memiliki filosofi yang melambangkan rezeki, prospektif, dan semangat.

4. Kuaci Putih

Makanan ini terbuat dari biji semangka, biji waluh, atau biji bunga matahari yang dikeringkan dan diasinkan. Kuaci ini dipercaya melambangkan harapan yang nggak pernah terputus.

5. Dumpling

Makanan yang dalam Bahasa Kanton artinya makanan kecil ini merupakan salah satu jenis dimsum yang ada dalam perayaan Imlek. Dumpling dilambangkan sebagai simbol kekayaan atau rezeki pada tahun baru.

6. Kue Ku

Kue Ku berbentuk oval yang terbuat dari beras ketan dan kacang hijau. (Pinterest)

Kue ku atau kue kura-kura merah adalah makanan tradisional yang selalu ada pada perayaan Tahun Baru Imlek. Kue tersebut bentuknya bulat atau oval yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari ketan yang lengket. Kue ini melambangkan kegembiraan dan kebahagiaan.

7. Kue Mangkok

Kue tradisional yang berasal dari Manado ini biasa ada di perayaan Tahun Baru Imlek. Bentuknya mirip kue bolu kukus yang bagian atasnya mekar. Kue ini melambangkan rezeki yang akan selalu mekar sepanjang tahun.

8. Ronde

Ronde cocok disajikan dalam keadaan hangat di cuaca yang dingin. (Shutterstock/Winrosdaniar)

Makanan yang memiliki nama asli Tang Yuan ini merupakan makanan khas saat perayaan Tahun Baru Imlek. Hidangan ini biasanya disajikan dalam keadaan hangat. Arti dari makanan ini sendiri adalah perekat hubungan keluarga yang makin harmonis.

9. Jeruk Mandarin

Buah yang memiliki arti nama sebagai pembawa rezeki ini mungkin nggak asing lagi dalam perayaan Tahun Baru Imlek. Warnanya sendiri memiliki arti rezeki dan uang. Nggak heran para orang tua memberikan buah ini pada anak-anak mereka dengan harapan rezeki terus bertambah.

10. Lapis Legit

Kue yang disusun berlapis-lapis ini merupakan kue basah khas tradisional Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa. Kue lapis legit juga disebut-sebut sebagai bolu premium khas Imlek di Indonesia. Kue lapis legit merupakan simbol kemakmuran bagi masyarakat Tionghoa.

Wah, makanannya khas Hari Raya Imlek sungguh menggiurkan semua ya, Millens? Mana makanan favoritmu? (Siti Khatijah/E05)

Artikel ini telah terbit di Medcom dengan judul Mengenal 10 Makanan Khas Imlek di Indonesia dan Maknanya.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: