BerandaKulinary
Sabtu, 30 Agu 2019 18:19

Kue Tradisional Geblek dari Yogyakarta, Bentuk Sederhana dengan Rasa Luar Biasa

Geblek, makanan sederhana dari Kulon Progo. (Cookpad)

Terbuat dari singkong, geblek menjadi makanan tradisional yang mudah ditemukan di pasar-pasar Kulon Progo. Menggunakan ketumbar dan bawang putih sebagai rasa yang cukup dominan, seenak apa sih rasanya?

Inibaru.id – Yogyakarta menyimpan puluhan kue tradisional yang bisa kamu coba jika pengin memanjakan lidah. Nah, dari sekian banyaknya pilihan, kamu sebaiknya nggak melewatkan geblek. Makanan yang terbuat dari tepung kanji ini bisa kamu jumpai dengan mudah di pasar-pasar tradisional Kulon Progo, lo.

Selain tepung kanji, geblek dibuat dengan bumbu campuran bawang putih dan garam. Ya, dengan bahan-bahan yang sederhana, terciptalah makanan dengan rasa yang kenyal di dalam dan kering di luar. Selain bawang putih dan garam, geblek juga menggunakan bumbu-bumbu lain yakni kelapa parut, ketumbar, dan penyedap rasa.

Geblek dengan tempe benguk. (Usaharumahan)

Bentuk geblek yang menyerupai angka delapan konon punya nilai filosofi khusus, lo. Angka delapan yang tak putus merupakan simbol dari kekayaan tak terhingga yang dimiliki Kabupaten Kulon Progo. Kekayaan ini berupa objek-objek wisata yang menarik serta sumber daya manusia yang kreatif.

Itu saja? Tunggu dulu! Warna putih makanan ini mengandung arti yang dalam, Millens. Geblek biasanya dimakan bersama tempe benguk. Tempe benguk yang berwarna hitam dan geblek yang berwarna putih merupakan representasi dari keseimbangan. Mengingatkanmu pada lambang Yin dan Yang! He-he.

Geblek bersanding dengan kopi, teh, dan tempe benguk. (Travelingyuk)

Gimana, tertarik untuk mencicipi rasa makanan ini? Geblek akan nikmat disantap saat masih hangat. Dengan cara pembuatannya yang cukup mudah, kamu bisa mencoba bikin sendiri, lo! (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: