BerandaKulinary
Jumat, 9 Mei 2019 17:02

Leker Gajahan, Si Kriuk yang Pas Jadi Menu Buka Puasa di Solo

Leker gajahan dengan toping pisang yang mantap. (Wonderful Solo)

Siapa bilang kalau gagal move on itu cuma karena ditinggal sama mantan terindah? Nyatanya, rasa khas dari leker yang satu ini juga bakal bikin kamu gagal move on dari pesona Solo!

Inibaru.id – Ngabuburit di Solo, sudah pasti paling enak mencicipi kuliner khasnya yang berjibun. Satu menu yang nggak boleh terlewatkan, tentu saja adalah Leker Gajahan. Nggak ada nama tanpa didahului dengan rasa. Maka, tentu ada alasan kenapa leker ini begitu dikenal di Solo.

Kendati sekilas tampak seperti jajanan murah pinggir jalan yang banyak dijual di depan SD, leker asli Solo ini beda, Millens, khususnya dari tingkat kekriukan. Kalau kamu perhatikan, topping-nya juga nggak nanggung-nanggung.

Proses pembuatan leker gajahan Bapak Fathoni yang melegenda. (Dimanaaja)

Buka mulai pukul 9 pagi, kamu dapat menemukan penjual leker yang satu ini di Jalan Padmonegoro, Gajahan, Pasar Kliwon, Surakarta.

Eits, kalau udah ketemu, jangan langsung balik kanan karena melihat antreannya yang mengular ya! Soalnya leker hits yang satu ini memang paling dicari oleh warga setempat, khususnya menjelang buka puasa. Jadi, kamu bisa datang lebih dulu untuk menghindari antrean yang panjang, atau bersabarlah! Ha-ha.

Api yang digunakan untuk memasak leker gajahan ini berasal dari bara arang, jadi ada sensasi rasa uniknya tersendiri. (Wonderful Solo)

Harga untuk leker gajahan berkisar dari Rp 5.000 hingga Rp 8.000 ribu. Dengan harga segitu, kamu bisa milih toping sesuai selera. Kamu bisa milih keju, pisang, dan meises.

Nah, kalau kamu penasaran dengan leker ini, langsung saja ke Gajahan dan rasakan sendiri, apa sih keistimewaan dari leker tersebut! (IB23/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: