BerandaKulinary
Jumat, 1 Des 2022 19:48

Jenis Sushi Paling Populer yang Selalu Ada di Restoran Jepang

Sushi, makanan khas Jepang yang populer di berbagai negara termasuk Indonesia. (Zojirushi)

Dari ratusan jenis sushi, senggaknya ada lima jenis yang harus kamu tahu. Ada sushi yang cocok dimakan untuk pemula, ada pula yang cocok untuk pemakan sushi berpengalaman.

Inibaru.id - Saat memasuki restoran sushi, kita dihadapkan pada berbagai macam bentuk sushi. Lebih dari sekadar nasi dan nori (rumput laut) yang digulung, sushi yang ditawarkan dalam buku menu sangat bervariasi.

Pencinta garis keras pasti sudah tahu perbedaan dan karakter masing-masing jenis sushi. Tapi, jika pengetahuan soal sushi tergolong biasa saja, kita pasti akan bingung dengan ratusan jenis sushi yang yang ada.

Sebelum mengulas lebih lanjut soal macam-macam sushi, baiknya kita tahu dulu apa itu sushi. Menurut Chef Masami Okamoto, sushi secara sederhana adalah potongan ikan dengan nasi. Yang membedakan sushi dengan makanan Jepang lain yang menyerupainya adalah adanya nasi.

“Jiwa dari sushi terletak pada nasinya,” kata koki berkewarganegaraan Jepang yang telah bekerja di Indonesia selama 17 tahun itu (12/2/2018).

Nasi sushi dibuat dari beras khas Jepang yang memiliki tekstur pulen. Nasi dari beras Jepang itu dicampur dengan cuka beras khas Jepang, garam, dan gula. Nah, cara meracik nasi sushi ini yang menjadikan sushi dari restoran satu dan restoran lain nggak sama, bergantung pada keterampilan chef masing-masing.

Nasi untuk sushi berasal dari beras khas Jepang yang pulen. (Artforia)

Millens, dari banyaknya jenis sushi, ada beberapa yang menjadi populer di Indonesia. Ini adalah sushi yang sering dipesan di restoran Jepang. Apa saja itu?

Maki

Inilah jenis sushi yang kebanyakan orang tahu. Sushi ini juga dikenal sebagai sushi pemula karena merupakan jenis yang populer dan nggak rumit seperti jenis lainnya. Ia berupa nasi berisi ikan mentah, ikan matang atau daging dan sayuran atau buah segar, lalu dibungkus dengan rumput laut yang renyah.

Temaki

Sushi jenis ini mempunyai bentuk yang menyerupai es krim. (Getty image/Ippei Naoj Moment)

Bentuk sushi jenis ini menyerupai cone pada es krim. Secara umum, sushi jenis ini berupa gulungan nasi dengan isian ikan. Temaki adalah jenis sushi yang populer bagi pencinta sushi dan mereka yang baru saja mencicipinya.

Uramaki

Uramaki merupakan kebalikan dari sushi pada umumnya (sushi maki). Jika biasanya nori panggang berada di luar, uramaki menempatkan nori ada di bagian dalam dan digulung menggunakan nasi. Sushi ini cocok buat kamu yang ingin makan sushi tapi nggak terlalu suka tekstur rumput laut.

Nigiri

Nigiri berarti sushi yang ditekan menggunakan tangan. Caranya, nasi seukuran telapak tangan dibentuk menjadi lonjong. Setelah itu, nasi akan dilapisi dengan ikan mentah tipis. Sushi jenis ini ditujukan untuk pemakan sushi yang berpengalaman dan mereka yang lebih nyaman dengan ikan mentah.

Sebuah fun fact, meski kelihatannya sederhana, pembuatan nigiri nggak sesederhana itu. Bentuk nasi harus sempurna, jika nggak sushi tersebut nggak akan dianggap sebagai nigiri.

Sashimi

Sashimi terdiri atas ikan, landak laut, kerang, atau gurita mentah. (Getty Image/Liyao Xie via Southernliving)

Ada yang bilang, sashimi nggak termasuk jenis sushi karena nggak dibungkus dengan nasi. Sashimi berisi komponen ikan mentah yang harus sangat segar seperti salmon, tuna, gurita, kerang atau landak laut yang irisannya tipis. Sayuran pendamping yang turut disajikan adalah lobak daikon, acar jahe, wasabi, dan kecap.

Kelima jenis sushi itulah yang paling nggak harus kita tahu saat mendatangi restoran Jepang ya, Millens! Tujuannya biar kita nggak salah pilih menu yang berakhir nggak doyan dengan menu sushi yang kita pilih sendiri. Betewe, mana nih yang paling kamu suka? (Kom/IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: