BerandaKulinary
Senin, 14 Jun 2020 07:45

Gara-Gara New Normal, Tradisi Makan di Rumah Makan Padang Ini Bisa Hilang

Ilustrasi nasi padang. (iStock)

Di fase new normal, kamu bisa kembali menikmati makanan padang di tempatnya. Hanya, ada beberapa prosedur yang bikin tradisi makan di rumah makan padang jadi hilang demi mencegah virus corona. Apa saja ya tradisi-tradisi tersebut?

Inibaru.id - Rumah makan padang merupakan salah satu tempat makan paling populer di Indonesia. Nggak hanya soal rasa makanannya yang sangat menggoda, rumah makan padang juga memiliki tradisi unik dalam hal penyajian. Memang, nggak semua rumah makan padang melakukannya. Namun, kamu pasti pernah kan melihat seluruh lauk yang ada ditumpuk di tangan kiri pelayan lalu dihidangkan di meja depan para pengunjung?

Sayangnya, gara-gara pandemi corona, tradisi ini bisa hilang untuk sementara waktu, lo Millens. Memang, Indonesia sudah memasuki fase new normal. Namun, tetap saja tradisi penyajian ini nggak bisa begitu saja diberlakukan kembali. Hal ini dilakukan demi mencegah penyebaran Covid-19 di antara para pelanggan.

Seorang pakar kuliner bernama Profesor Murdijati Gardjito menyebut pengelola rumah makan padang mau nggak mau harus beradaptasi dengan new normal. Sebagai contoh, mereka mesti menyajikan makanan yang hanya akan dimakan oleh pengunjung, bukannya menyajikan seluruh lauk di meja pelanggan. Hal tersebut bertujuan untuk mengurangi penularan virus via makanan ke pelanggan lain.

“Karena sangat berisiko kembali setelah dihidangkan untuk seseorang, lalu dihidangkan untuk orang lain,” ucap Murdijati pada Selasa (9/6/2020)

Makanan padang sangat nikmat untuk dikonsumsi langsung di tempat.(instagram.com/afterworking)

Biasanya, usai pengunjung makan di rumah makan padang, setelah makan langsung mencuci tangan dengan air dalam kobokan, lalu mengeringkannya dengan kain. Di fase new normal, Murdijati menyarankan untuk meninggalkan kebiasaan tersebut.

RM Padang diminta untuk mengganti kobokan dengan meminta pelanggan mencuci tangan dengan sabun di wastafel. Pasalnya, kobokan ternyata berpotensi jadi sarang virus dan bakteri.

Berdasarkan anjuran Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), setiap orang harus mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama 20 detik. Lap kain juga harus diganti dengan alat pengering yang lain agar nggak dipakai bergantian oleh banyak orang.

Hingga saat ini, sejumlah rumah makan padang sudah mulai menerapkan protokol kesehatan baru di masa pandemi ini. Protokol kesehatan itu mau nggak mau mengganti tradisi yang sudah menjadi tradisi turun temurun di rumah makan padang.

Tradisi menyiapkan lauk dan menyajikannya semua di meja pelanggan ini sangat unik dan sayang kalau ditinggalkan, ya Millens. Semoga saja pandemi corona bisa segera berlalu agar tradisi ini bisa kembali. (Cnn/IB24/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: