BerandaKulinary
Sabtu, 18 Mei 2018 13:50

Gurih dan Manis Dendeng Gepuk Wonosobo yang Bikin Nagih

Dendeng gepuk khas Wonosobo. (carica.id)

Dendeng gepuk yang gurih dipadukan dengan nasi putih hangat. Nyam, jadi lapar nih. Masak sendiri bisa nggak ya?

Inibaru.id – Selain mi ongklok dan tempe kemul, ada satu lagi makanan khas Wonosobo yang bakal bikin kamu ketagihan. Namanya dendeng gepuk. Dinamakan demikian karena dalam prosesnya daging sapi digepuk hingga pipih tuh.

Diengcool.com menulis, meski di daerah lain juga ada dendeng gepuk, dendeng gepuk dari Wonosobo punya rasa yang beda, lo. Penggunaan rempah-rempah dan bumbu yang khaslah jawabannya. Rasa dendeng gepuk Wonosobo jadi gurih tapi ada manis-manisnya gitu deh.

Oya, dendeng gepuk Wonosobo juga disajikan kering nih. Jadi, penganan ini lebih tahan lama dan cocok buat oleh-oleh. Maka, nggak heran kalau kamu bisa menemukan makanan itu di toko oleh-oleh di kota berhawa dingin itu.

Hm, dendeng gepuk paling nikmat disantap dengan nasi yang masih hangat. Dimakan langsung tanpa nasi juga nikmat. Ah, jadi lapar nih. Bagaimana kalau kita intip resep dendeng gepuk saja?

Bahan-bahan:

200 gram daging sapi

5 siung bawang merah

3 sdt ketumbar

6 sdm kecap manis

2 sdt air

Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi lalu potong kecil-kecil.
  2. Potong halus bawang merah.
  3. Campurkan potongan daging, bawang merah, ketumbar, kecap manis, air, garam, dan penyedap rasa.
  4. Diamkan minimal tiga jam di lemari pendingin.
  5. Siapkan penggorengan dengan minyak panas.
  6. Sebelum digoreng, pukul-pukul daging hingga pipih.
  7. Goreng daging hingga matang, lebih nikmat lagi kalau sampai kering.
  8. Dendeng gepuk siap dihidangkan.

Nah, itu dia resep membuat dendeng gepuk ala rumahan. Cukup mudah, kan? Langsung bikin saja, yuk! Eits, tapi makannya nunggu buka puasa ya, Millens! Ha-ha! (IB10/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: