BerandaKulinary
Kamis, 2 Okt 2019 11:45

Bikin Pengin Nambah, Kicikan Memang Sedap di Lidah

Kicikan. (Wartahandayani)

Menjadikan kicikan sebagai lauk sarapan atau makan siang bisa kamu lakukan jika sedang berwisata kuliner di Yogyakarta. Rasanya enak dan murah. Sayang, makanan khas kawasan Gunungkidul ini sudah jarang dijumpai.

Inibaru.id – Daging sapi dan kambing bisa diolah menjadi pelbagai masakan. Selain sup, satai, atau gulai, warga Yogyakarta mengolah kedua jenis daging ini menjadi kicikan. Memanfaatkan babat, paru, hingga kulit, kicikan diolah menjadi masakan dengan rasa yang manis dan gurih.

Jahe, lengkuas, tumbar, dan merica merupakan rempah-rempah yang digunakan dalam kicikan. Selain itu, daun kicikanlah yang membuat makanan ini makin lezat. Supaya kenyang, orang biasanya menyantap kicikan bersama nasi tiwul atau nasi liwet.

Jika penasaran, berkunjunglah ke pasar-pasar tradisional di Gunungkidul. Harganya murah, lo. Seporsi kicikan biasanya dihargai sekitar Rp 5.000-7.000.

Eh, kalau berencana ke pasar tradisional, datanglah pada waktu tertentu menurut penanggalan Jawa ya. Kicikan biasanya dibawa penjual pada hari pasaran Wage atau Pahing. Lantaran murah, kicikan juga cepat habis. Inilah mengapa kamu harus datang pagi hari supaya kebagian.

O ya, kicikan makin mantap jika dimakan bersama sambal, lo. Potongan daging yang didampingi sambal pasti bikin makanmu nambah. Namun, ingat, jangan mengonsumsinya terlalu banyak ya. Agar tubuh mendapatkan gizi seimbang, imbangi pula dengan sayur.

Duh, nggak tahan pengin mencicipi makanan ini. Enaknya beli atau masak sendiri ya? (IB06/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: