BerandaKulinary
Senin, 17 Des 2017 07:33

Biji Ketapang Bikin Ketagihan

Kue Biji Ketapang (Resepnasional.com)

Kue biji ketapang, camilan asli Betawi ini mampu bersanding dan bersaing dengan kue dan camilan kekinian lain. Ya, rasanya yang yummy dan renyah bikin ketagihan.

Inibaru.id - Duduk bersantai untuk menikmati waktu luang cocoknya ditemani camilan. Yup, kue biji ketapang, camilan dari Betawi ini bisa jadi pilihan kamu buat ngemil.

Kue yang kerap disajikan pada momen Lebaran ini diolah dengan digoreng atau dipanggang sehingga dihasilkan makanan kering yang bisa awet disimpan dalam jangka waktu lama.

Baca juga:
Ada Tiongkok, India, dan Arab dalam Semangkuk Mi Aceh
Seblak Bandung, Pedasnya Euy...

Dari namanya mungkin Sobat Millens bakalan menduga bahwa bahan camilan ini berupa biji-bijian yang diolah hingga menjadi makanan. Tapi camilan biji ketapang ini nggak mengandung biji-bijian sama sekali. Jadi, nama biji ketapang ini diambil karena camilan ini bentuknya mirip dengan biji buah ketapang, yaitu sejenis pohon kemiri yang banyak tumbuh di Betawi atau Jakarta pada zaman dulu.

Biji ketapang ini memang cocok dinikmati bersama secangkir teh panas atau kopi. Bentuknya yang kecil-kecil dan rasanya yang gurih dan manis memiliki cita rasa tersendiri. Ada dua rasa dominan yang biasa dibuat, yaitu gurih dan manis. Keduanya sama-sama enak dan diminati banyak orang.

Dilansir dari Direktori-wisata.com, camilan tradisional ini selalu ada di meja setiap rumah masyarakat Betawi pada saat Lebaran tiba, baik Idul Fitri maupun Idul Adha.

Baca juga:
Gurih dan Manis Si Tahu Petis
Mbok Dele Jual Soto dan Jual Kenangan

Sobat Millens, jika ingin mencoba untuk membuat kue biji ketapang ini bahan-bahannya sangat mudah, lo. Kue biji ketapang ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan kelapa muda parut, margarin, telur, dan gula. Sebelum dimasak, kelapa parut perlu disangrai terlebih dahulu agar tidak cepat “tengik”. Setelah jadi, adonan dipelintir dan dipotong-potong hingga berbentuk bulat lonjong. Nah, setelah itu digoreng dan siap untuk dihidangkan. (LAM/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: