BerandaKulinary
Sabtu, 8 Jun 2018 14:22

Bolu Jeruk, Kue Empuk untuk Berbuka Puasa

Bolu Jeruk (sindonews.com)

Ingin menu takjil yang berbeda? Kamu bisa mencoba membuat bolu jeruk. Teksturnya yang ringan dan empuk cocok bagi semua kalangan usia. Rasanya menyegarjan, cara membuatnya juga mudah!

Inibaru.id - Saat berbuka puasa menjadi momen yang ditunggu-tunggu kala sedang berpuasa. Setelah menahan lapar dahaga seharian, tentu Sobat Millens ingin berbuka dengan menu takjil yang nikmat. Biasanya, aneka es, kolak, dan gorengan menjadi pilihannya.

Nah, jika kamu bosan dengan menu yang itu-itu saja, nggak ada salahnya kamu berbuka dengan kue bolu. Yap, kue tersebut biasanya memiliki tekstur yang lebih ringan dan fluffy daripada kue pada umumnya. Ini cocok untuk kamu yang nggak suka langsung makan berat. Salah satu jenis bolu yang populer dan harus kamu coba cicipi untuk berbuka adalah bolu jeruk.

Jeruk dalam kue dipastikan akan memberikan rasa segar pada bolu yang umumnya lekat dengan rasa susu. Hm, penasaran gimana rasanya? Bikin sendiri saja, yuk! Tenang, bahan-bahannya gampang didapatkan, kok.

Jeruk, buah segar yang "mempercantik" kue bolu dari segi rasa maupun tampilan. (bibamagazine.fr)

Nah, berikut ini ada resep bolu jeruk yang bisa kamu coba mengutip dari id.tastemade.com.

Bahan:

  • 60 g mentega tawar
  • 195 g tepung terigu
  • 9 butir telur
  • 195 g gula
  • 5 g garam
  • 60 ml sirup jeruk
  • Irisan kulit jeruk secukupnya

Parutan kulit jeruk. (wikihow.com)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Oleskan mentega pada loyang kue bentuk bundar atau nampan persegi panjang. Letakkan kertas kue ke dalam loyang; oleskan mentega pada kertas dan taburkan sedikit tepung.
  2. Didihkan sirup jeruk dengan api kecil hingga volume berkurang, lalu dinginkan.
  3. Kocok kuning telur bersama gula di dalam mangkuk yang diletakkan di atas air mendidih, kocok hingga larut dan campuran terasa hangat. Angkat lalu kocok dengan mixer hingga warnanya terlihat pucat dan teksturnya cukup tebal. Masukkan sirup jeruk yang telah dididihkan, parutan kulit jeruk, dan garam. Pindahkan ke mangkuk besar!
  4. Kocok putih telur dengan mixer hingga berbusa halus. Perlahan tambahkan gula yang tersisa, kocok hingga terlihat padat dan tekstur terlihat mengkilat. Campurkan sepertiga adonan putih telur ke dalam mangkuk, adonan kuning telur, kocok, lalu campurkan kembali sisa adonan putih telur. Taburkan tepung secara perlahan ke atas adonan. Saat adonan hampir tercampur, tuangkan mentega cair, aduk hingga tercampur dan terlihat halus.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang atau nampan. Panggang selama 25 menit untuk loyang bundar, atau 15 menit untuk nampan persegi panjang.
  6. Bolu jeruk sudah siap untuk disajikan.

Oya, agar bolu yang dihasilkan bertekstur lembut, pastikan menggunakan tepung terigu sesuai takaran. Jika terlalu banyak, hasil bolunya akan “berat”.

Kamu juga bisa mengolesi bolu jeruk dengan krim gula atau menambahkan gula cair di bagian atasnya dan menghiasnya dengan potongan buah jeruk kalengan atau parutan kulit jeruk sebagai topping. Hiasan yang cantik membuat bolu jerukmu lebih menarik dan menggoda untuk disantap.

Kue bolu jeruk. (top10resepmasakan.blogspot.com)

Selamat berkreasi ya, Millens! (IB05/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: