BerandaKulinary
Selasa, 4 Jun 2018 13:34

Berbuka dengan yang Manis, Berbuka dengan Asida

Asida. (digest.bellafricana.com)

Aromanya wangi banget. Rasanya manis, legit dan kenyal. Cara bikinnya juga mudah. Inilah asida, kue khas Arab yang bisa jadi teman kita saat berbuka.

Inibaru.id - Ada beragam takjil manis yang sudah sering kita tahu, misalnya kolak, bubur dan puding. Namun, mungkin yang satu ini kamu belum kenal. Namanya Asida. Penganan manis yang juga biasa disebut Asidah ini merupakan jajanan dengan tekstur kenyal seperti dodol.

Asida adalah kue yang berasal dari Arab. Di Arab dan Afrika Utara, makanan ini sering digunakan sebagai menu sarapan dan camilan pada malam hari menjelang tidur. Sementara, di Indonesia, kamu bisa menjumpainya di restoran bergaya Timur Tengah. Kue ini sudah nggak asing di kalangan warga keturunan Arab dan Ambon.

Asida. (libyanfood.blogspot.com)

Biasanya, asida dimakan bebarengan dengan minyak samin dan air gula. Bersama teh hangat manis juga sedap. Nah, penasaran dengan cara bikinnya? Nggak sulit kok. Yuk,kita praktikkan bareng-bareng resep kue yang kentara aroma wangi kayu manis dan adas manis ini dari blog widhiaanugrah.com.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 1 kg gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 7 gelas air
  • 150 gr mentega
  • 1 batang kayu manis
  • ¼ sdm bubuk kapulaga
  • ¼ sdm bubuk adas manis

Cara membuat:

  1. Panaskan hingga larut gula merah, gula pasir dan 7 gelas air. Jangan lupa masukkan pula batang kayu manis. Kalau sudah cair, kita saring.
  2.  Masukkan air gula merah tadi ke wajan, masukkan kapulaga dan adas manis. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil kita aduk.
  3.  Aduk terus sampai tepung mengental dan menggumpal.
  4. Setelah agak padat dan mulai sulit diaduk, baru kita angkat.
  5. Sajikan segera dalam beberapa piring dengan cara dibentuk menggunung (dalam keadaan panas). Kemudian lubangi atasnya (berbentuk kawah). Masukkan mentega ke dalamnya, biarkan meleleh.

Asida. (libyanfood.blogspot.com)

Gimana, gampang bikinnya, kan, Millens? Dibanding bikin dodol, kayaknya bikin asida lebih mudah, deh. Selamat berbuka dengan si manis asida! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Brongkos di Warung Makan Sumowono, Melegenda Sejak Enam Dekade Silam

21 Jan 2025

Upaya Evakuasi Kapal Tugboat yang Kandas di Perairan Tanjung Emas Semarang

21 Jan 2025

Macam Tradisi Imlek: Dari Kimsin hingga Cheng Beng, Semua Penuh Filosofi

21 Jan 2025

'Teasing Master Takagi-San' Mengisahkan Kejahilan Guru yang Lucu dan Hangat

21 Jan 2025

Heboh Isu Plengkung Gading Akan Ditutup, Benarkah Sultan Nggak Pernah Melaluinya?

21 Jan 2025

Semuanya Seru, 73 Acara Siap Meriahkan 'Calendar of Event 2025' Wonosobo

21 Jan 2025

Dampak Banjir di Jalur Rel Kabupaten Grobogan, Dua Kereta Batal Berangkat

21 Jan 2025

Longsor di Petungkriyono Pekalongan: Korban Meninggal 17 Orang

22 Jan 2025

Info Resmi dari Pemerintah tentang Libur Sekolah pada Bulan Ramadan 2025

22 Jan 2025

Hanya Buka Sekali dalam 35 hari, Begini Keunikan Pasar Kramat Jumat Pahing Muntilan

22 Jan 2025

Di Jepang, Ada Cafe Cuddle yang Perbolehkan Pengunjung Peluk Pelayannya

22 Jan 2025

Pj Gubernur Jateng: Pemicu Banjir dan Tanah Longsor karena Alih Fungsi Lahan

22 Jan 2025

Pisahkan Nomor Pribadi dan Kantor untuk Work-Life Balance yang Lebih Baik!

22 Jan 2025

Viral Jam Tidur Siang di Sekolah Surabaya, Sudah Diterapkan di Jepang dan Tiongkok

22 Jan 2025

Apakah Memenuhi Semua Keinginan Pasangan Bisa Menjamin Kesetiaan?

22 Jan 2025

Temanggung Resmikan 8 TPS3R untuk Kelola Sampah Berbasis Masyarakat

22 Jan 2025

Lestari Moerdijat: Indonesia di BRICS Harus Berdampak Positif untuk Semua Sektor

22 Jan 2025

Erick Thohir: Tarif Tiket Kendaraan Umum Nggak Naik saat Lebaran 2025

23 Jan 2025

Nasi Goreng Pak Basiyo, Hidden Gem Kuliner Sukoharjo

23 Jan 2025

Mau Tinggal di Desa Albinen, Swiss? Pemerintah Bakal Siapkan Uang Rp540 Juta Buatmu!

23 Jan 2025