BerandaKulinary
Jumat, 17 Mei 2018 14:45

Berbuka dengan Granola Bars, Takjil Sehat Pengembali Energi

Granola Bars. (Guiafitness.com)

Mengonsumsi granola bars bisa membuat perut kenyang lebih lama plus segudang manfaat bagi kesehatan. Cara membuatnya pun gampang banget.

Inibaru.id - Ramadan menjadi waktu yang tepat untuk “berlari kencang” dalam beribadah. Namun, nggak jarang camilan takjil yang ngasal membuat badan rentan sakit. Nah, buat kamu yang pengin camilan sehat, praktis, dan mengenyangkan, cobalah bikin sendiri Granola Bars.

Granola adalah makanan yang berupa campuran biji-bijian, oat, buah kering, dan madu. Bahan-bahan itu kemudian dipanggang hingga renyah. Granola biasa dimakan untuk sarapan atau bekal saat perjalanan jauh.

Nah, biar gampang dibawa, dibuatlah granola bars. Caranya mudah, kok. Bahan campurannya juga terserah selama masih nyambung dan tentunya menyehatkan. Kamu bisa menggunakan oatmeal, kurma, kismis, apricot, almond, wijen, bunga matahari, dan lain-lain.

Ganola bars. (lemonilo.imgix.net)

Nggak sulit kok bikin granola bars. Seperti ditulis laman blog justtryandtaste.com, kamu hanya perlu menyiapkan 130 gram oatmeal instan, 30 gram tepung oatmeal yang diblender, 370 gram biji-bijian dan buah kering, 70 gram selai kacang, serta 150 mililiter madu.

Pertama, campurkan oatmeal, biji-bijan, dan buah kering menjadi satu. Buah-buahan kering sebaiknya kamu iris sekecil mungkin biar mudah dipadatkan nantinya. Kemudian sisihkan campuran bahan kering ini.

Granola Bars. (cassieeverett.com)

Kedua, siapkan wadah, lalu masukkan minyak zaitun, selai kacang, madu, gula, garam, dan air, kemudian aduk hingga menjadi larutan yang smooth. Setelah itu, tuangkan campuran ini pada campuran bahan kering tadi ya, Millens!

Ketiga, panggang adonan granola bars yang telah tercampur rata tersebut. Sebelum dimasukkan ke oven bersuhu 180 derajat Celsius, padatkan adonan dalam loyang agar gampang diiris. Panggang selama 25-30 menit atau hingga permukaannya mulai kecoklatan.

Granola Bars. (taste.com.au)

Jika sudah matang, tunggu granola bars dingin, baru diiris menjadi batangan. Namun, biar nggak hancur, jangan terlalu kecil memotongnya, ya, Millens.

Mengonsumsi granola kala puasa bagus untuk melancarkan pencernaan lantaran kandungan seratnya yang tinggi. Camilan praktis ini juga mengandung karbohidrat kompleks dan protein yang cocok untuk memperbaiki asupan energi yang selama berpuasa.

Penelitian menyebutkan, granola juga mampu menurunkan berat badan, kolesterol, dan membantu menjaga kestabilan gula darah. So, takjil sehat saat berbuka, kenapa nggak? (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ketika Ribuan Paha Ayam Tersaji dalam Tradisi Sewu Sempol Kudus

26 Feb 2025

Menguji Kepercayaan Publik terhadap Produk Pertamina di Tengah Kasus 'Pertamax Oplosan'

26 Feb 2025

Ruas Jalan Rusak, Ombudsman Minta Pemprov Jateng Segera Perbaiki

26 Feb 2025

Rekap Operasi Keselamatan Candi 2025: Ada 59.776 Pelanggaran

26 Feb 2025

'Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati' dan Alasan Sederhana untuk Bertahan Hidup

26 Feb 2025

Harga Santan yang Mengganggu Gurihnya Suasana Ramadan

26 Feb 2025

Mudik Nyaman dengan Kereta Api; Daop 4 Semarang Siapkan 535 Ribu Kursi

26 Feb 2025

Mengapa Ketika Remaja Semakin Irit Bicara kepada Orang Tua?

26 Feb 2025

Checklist Persiapan Ramadan: Fisik, Mental, dan Spiritual

27 Feb 2025

Memaknai Kirab Dugderan, Tradisi Penanda Ramadan di Semarang yang Akan Digelar Jumat

27 Feb 2025

Peci Kang Santri Kudus; Jelang Ramadan, Orderan Naik Terus

27 Feb 2025

Di Jepang, Ada Gunung yang Tingginya Hanya 6,1 Meter!

27 Feb 2025

Memang Bisa Konsumen Pertamax Tuntut Ganti Rugi ke Pertamina Jika Terbukti Dapat Oplosan?

27 Feb 2025

Cinta pada Pandangan Pertama: Romantis atau Sekadar Ilusi?

27 Feb 2025

Beda Rute, Berikut Pengalihan Jalan selama Kirab Dugderan 2025 di Semarang

27 Feb 2025

Susun Strategi Keamanan Siber, Nezar Patria: Sedia Payung sebelum Hujan

27 Feb 2025

3 Cara Pemkot Semarang Antisipasi Kecelakaan di Tanjakan Silayur

28 Feb 2025

Diskon Listrik Prabayar Berakhir Hari Ini, Akankah Sisa Token Hangus?

28 Feb 2025

Menembus Kemacetan demi Kuliner Legendaris Semarang: Sate Ayam Jembatan Mrican

28 Feb 2025

Benarkah Jepang Butuh Tenaga Kerja dari Indonesia?

28 Feb 2025