BerandaKulinary
Selasa, 21 Mei 2018 19:05

Puasa Tetap Fit dengan Sahur Pakai Ayam Kukus Sambal Rempah

Ayam Kukus Sambal Rempah. (brilio.net)

Salah satu cara menanggulangi tenggorokan terasa kering saat berpuasa adalah dengan menghindari masakan yang digoreng saat santap sahur. Cobalah satu menu ini untuk dipraktikkan saat santap sahur. Ayam kukus namanya.

Inibaru.id - Sejumlah ahli kesehatan mengatakan, menu sahur yang dikukus atau direbus jauh lebih baik dibanding masakan yang diolah dengan digoreng. Ini karena minyak membuat kita lebih cepat haus. Namun, terkadang orang lebih suka masakan yang digoreng lantaran rasa yang lebih enak dan variatif.

Nah, untuk kamu yang pengin mencoba menu masakan kukus tapi tetap menggugah selera, mengolah ayam kukus mungkin bisa jadi pilihanmu. Selain nggak bikin haus, kandungan protein pada ayam kukus juga cenderung lebih terjaga. Kandungan protein tersebut membuat perut terasa kenyang lebih lama. Komplet buat sahur, bukan?

Namun, perlu kamu ingat, memasak ayam kukus membutuhkan waktu yang cukup lama, yakni sekitar 60-75 menit. Jadi, kalau untuk menu sahur, ada baiknya kamu mengukus ayam pada malam sebelumnya. Jadi, pas menjelang sahur, kamu tinggal memanaskan kembali ayam kukus itu di microwave atau dikukus sebentar.

 

Mengutip Brilio.net, resep ayam kukus yang satu ini mungkin bisa kamu coba untuk menu sahurmu malam ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam broiler ukuran kecil/sedang
  • Jahe dipotong 10 cm
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah besa
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah jeruk Nipis
  • 1 sdm merica butir
  • Minyak
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Gula

Bahan untuk hiasan:

  • Selada
  • Jeruk Nipis
  • Kemangi

Cara Pembuatan:

  1. Cuci dan bersihkan ayam, lalu lumuri dengan minyak, garam, dan lada bubuk;
  2. Masukkan jahe, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai besar, tomat, dan merica butir ke dalam rongga perut ayam;
  3. Balut ayam dengan alumunium foil, tutup rapat;
  4. Masukkan ayam ke dalam dandang kukusan. Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga ayam benar-benar matang;
  5. Keluarkan ayam dari dandang kukus, keluarkan juga semua isi bahan yang ada di dalam perut ayam untuk digunakan sebagai bahan sambal;
  6. Bahan sambal: ulek semua bahan tersebut lalu tambahkan garam, gula, dan jeruk nipis secukupnya.

Cara penyajian:

Siapkan piring saji yang sudah dihiasi dengan selada, lalu tuangkan sambal di atas ayam. Jangan lupa berikan hiasan jeruk nipis dan kemangi ya, Millens.

Oya, selain ayam boiler, kamu juga bisa menggunakan ayam kampung. Namun, untuk ayam kampung, pengukusan harus lebih lama lantaran serat dagingnya lebih solid. Kemudian, agar nggak terlalu anyir, balur daging ayam dengan air jeruk nipis sebelum dimasak. Diamkan sekitar 10 menit, kemudian cuci bersih ayam dengan air mengalir.

Nah, gimana, gampang, bukan? Sembari mengukus ayam, kamu bisa juga melakukan pelbagai aktivitas lain seperti nonton televisi atau main medsos. Eits, tapi jangan lupa matikan kompor ya! Ha-ha. Selamat mencoba! (IB05/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: