BerandaInfografik
Kamis, 18 Jul 2018 09:42

Solo Traveling? Boleh Juga Tuh!

Infografik solo traveling. (Inibaru.id/Nafis Ghifary)

Pengin traveling tapi bingung ngajak siapa? Solo traveling bisa jadi solusinya, Millens.

Inibaru.id – Saat ini, semakin banyak orang yang tertarik untuk melakukan perjalanan seorang diri (solo traveling). Berdasarkan data Solo Traveler, terdapat peningkatan jumlah pelanggan buletin mereka pada 2017. Nggak tanggung-tanggung peningkatan itu mencapai 37 persen yakni dari 25.500 menjadi 35.000 pelanggan.

Dari data tersebut, rentang usia yang paling banyak melakukan solo traveling adalah umur 24-35 tahun. Yap, umur produktif. Mereka masih punya cukup tenaga dan waktu untuk berkelana seorang diri.

Infografik solo traveling. (Inibaru.id/Nafis Ghifary)

Tentu bukan tanpa alasan mereka melakukan solo traveling. Ada beragam alasan yang melatarbelakangi keputusan mereka. Alasan tersebut di antaranya mulai dari keinginan untuk menepi sejenak dari rutinitas, merasa lebih senang bila solo traveling, sampai nggak punya teman yang klop diajak traveling.

Alasan terakhirlah yang mendorong salah seorang solo traveler Nabilah Rifdha Elmira untuk melakukan solo traveling.

“Awalnya sih, alasannya gara-gara jarang banget nemu teman traveling yang gas pol rem blong. Ya karena teman-teman sudah sibuk dan merantau sendiri-sendiri. Jadi, daripada nggak traveling ya sudah gas sendiri saja,” ungkap Nabilah.

Perempuan berusia 20 tahun itu akhirnya ketagihan untuk berkelana seorang diri. Dia kemudian sering melakukan solo traveling di sejumlah tempat di Jawa seperti Yogyakarta, Surabaya, dan beberapa kota lainnya.

Nabilah mengatakan mendapat banyak hal dari perjalanan itu. Salah satu hal yang dia dapatkan yakni dia bisa lebih mengenali dirinya. Dia juga mengaku lebih terlatih memecahkan suatu masalah. Nggak jarang, dia mendapat inspirasi dan ide-ide bagus setelah melakukan perjalanan. Hm, boleh juga nih!

Eits, tapi kamu juga harus mengetahui risiko solo traveling ya, Millens. Risiko yang paling banyak ditanggung adalah risiko keamanan. Jadi, ada baiknya kamu memastikan keamanan kota atau negara tujuanmu sebelum berangkat traveling.

Selamat berkelana, Millens. (IB18,IB03/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Blok GM, Surga Anak Skena, dan Wajah Baru Kota Semarang saat Malam

9 Apr 2026

Puting Beliung Terjang Banyumanik, Pemkot Semarang Akan Perbaiki Rumah Warga Terdampak

9 Apr 2026

Kembalikan Ruh, Tiket Masuk Resmi Ditiadakan dalam Tradisi Bulusan

9 Apr 2026

Pecinan Semarang Bakal Dikelilingi Arak-arakan 50 Kelenteng Akhir Pekan Ini!

10 Apr 2026

30 Persen Jemaah Haji asal Semarang Masuk Kategori Muda, Puluhan di Antaranya Gen Z

10 Apr 2026

Kolaborasi AMSI dan Meta untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas

10 Apr 2026

Jaga Produksi, Pengusaha Tahu Semarang Putar Otak saat Harga Kedelai dan Plastik Naik

10 Apr 2026

Ogah Cuma Jadi Formalitas, Sumanto Pengin Bedah LKPJ 2025 Hasilkan Solusi Nyata buat Jateng

11 Apr 2026

Investasi buat Anak Cucu, Sumanto Ajak Relawan Jaga Kali-Rawat Bumi

12 Apr 2026

Kecelakaan (Lagi) di Silayur Semarang, Mau sampai Kapan?

12 Apr 2026

Bernuansa Spiritual, Tradisi Kirab Kelenteng di Pecinan Semarang

13 Apr 2026

Lansia Dominasi Calhaj Asal Semarang, Kesehatan jadi Tantangan Serius

13 Apr 2026

ASN Jateng WFH Tiap Jumat, Sumanto: Jangan Sampai Pelayanan Publik Malah Libur

13 Apr 2026

Dishub Perketat Akses Masuk ke Silayur, Dua Portal Disiapkan untuk Batasi Truk Tronton

14 Apr 2026

Forbasi Matangkan Struktur Organisasi via Rakernas dan Sertifikasi Juri-Pelatih

14 Apr 2026

Ikhtiar Warga Silayur, Kembalikan Tradisi Ruwatan untuk Keselamatan Pengguna Jalan

14 Apr 2026

Grup Cowok: Batas Tipis antara Bercanda dan Pelecehan Seksual

15 Apr 2026

Menanti Surpres, Nasib RUU PPRT Kini di Tangan Presiden

15 Apr 2026

Temuan Fosil Purba di Bumiayu, Diduga Lebih Tua dari Sangiran

16 Apr 2026

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: