BerandaHits
Sabtu, 8 Agu 2025 15:21

Warga Pati Boleh Lega! Bupati Sudewo Batalkan Kenaikan Pajak PBB 250%

Bupati Pati Sudewo saat konferensi pers pembatalan kenaikan PBB 250% di Pendopo Kabupaten Pati, Jumat (8/8/2025). (Dian Utoro Aji/detikJateng)

Setelah mendapat protes dari masyarakat, Bupati Pati Sudewo akhirnya membatalkan kenaikan PBB 250%.

Inibaru.id – Ada kabar baik banget nih buat warga Kabupaten Pati! Setelah sempat bikin heboh dan menuai banyak protes, akhirnya Bupati Pati, Sudewo, resmi membatalkan kebijakan kenaikan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) sebesar 250%!

Pembatalan ini diumumkan langsung sama Bupati Sudewo saat konferensi pers di Pendopo Kabupaten Pati, Jumat (8/8/2025).

"Kami menyampaikan bahwa mencermati perkembangan situasi dari kondisi dan mengakomodir aspirasi yang berkembang, saya memutuskan kebijakan kenaikan PBB PP sebesar 250 persen saya batalkan," jelas Bupati Sudewo, Jumat (8/8/2025).

Dalam kesempatan itu, Bupati Sudewo juga menegaskan kalau biaya PBB-P2 akan kembali seperti tahun sebelumnya, yaitu tarif tahun 2024.

"Saya sampaikan berarti pembayaran pajak PBB-PP akan kembali seperti semula, yaitu seperti pada tahun 2024," katanya.

Nah, buat warga yang sudah terlanjur bayar dengan tarif yang baru, nggak usah khawatir! Bupati Sudewo janji uang sisanya bakal dikembalikan. "Bagi yang sudah telanjur membayar, uang sisanya akan dikembalikan oleh pemerintah yang akan diatur teknisnya oleh BPKAD dan oleh kepala desa," jelasnya.

Dibatalkan Demi Suasana Kondusif

Sempat terjadi cekcok saat Satpol PP menyita donasi berupa ratusan dus air mineral di alun-alun Pati sebagai perbekalan demo, Rabu (5/8/2015). (Tribunnews)

Bupati Sudewo membeberkan alasan di balik pembatalan kebijakan yang sempat bikin warga geram ini. Keputusan ini diambil demi menciptakan situasi aman dan kondusif dan dalam rangka memperlancar perekonomian Kabupaten Pati.

Sebelumnya, protes dari masyarakat memang sangat kencang. Bahkan, aliansi masyarakat Pati bersatu udah berencana menggelar demo besar-besaran pada 13 Agustus nanti. Sempat juga terjadi ketegangan saat Satpol PP membubarkan penggalangan donasi buat demo di sekitar Alun-alun Pati.

Meski harus membatalkan kebijakan, Sudewo tetap menegaskan komitmennya buat membangun Pati. Dia berjanji akan terus melayani masyarakat secara maksimal dan tulus, sesuai dengan kemampuan daerah.

"Bahwa saya akan tetap konsisten membangun Kabupaten Pati secara maksimal. Melayani masyarakat Kabupaten Pati secara maksimal setulus tulusnya," tegasnya.

Pajak memang diperuntukkan untuk pembangunan, tapi kalau kenaikannya ugal-ugalan rakyat kecil yang jadi korban. Bukankah ini saatnya pemerintah mencari pembiayaan pembangunan dari sumber non-pajak? Gimana menurutmu, Gez? (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: