BerandaHits
Kamis, 10 Agu 2022 13:35

Upacara Kemerdekaan di Demak Bisa Diikuti Siapa Saja, Begini Caranya!

Ilustrasi: Upacara bendera HUT Kemerdekaan RI. (Unsplash/Mufid Majnun)

Masyarakat Demak diperbolehkan mengikuti Upacara Kemerdekaan 17 Agustus 2022. Syaratnya, mereka mendaftar dulu dengan cara ini!

Inibaru.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Demak berniat menggelar Upacara Kemerdekaan ke-77 RI dengan cara berbeda tahun ini. Yang sebelumnya upacara hanya diikuti jajaran orang pemerintahan, instansi, atau siswa sekolah, tahun ini Pemkab Demak juga mengajak masyarakat umum.

Berlokasi di Alun-Alun Simpang Enam Demak, upacara bendera yang bakal digelar pada 17 Agustus ini terbuka untuk siapa pun yang berminat. Namun, bukan berarti mereka bisa langsung datang ke venue untuk mengikuti upacara. PJ Sekda Demak Eko Pringgolaksito mengatakan, mereka harus daftar dulu.

“Masyarakat bisa merasakan jadi peserta upacara bendera. Misal, paguyuban pedagang, purnawirawan, atau organisasi masyarakat, bisa ikut dengan mengenakan dress code mereka masing-masing,” jelas Eko saat mengikuti sebuah talk show di Studio Radio Suara Kota Wali, Selasa (9/8/2022).

Lantas, ke mana mereka bisa mendaftar? Eko menjelaskan, pendaftaran bisa dilakukan ke Kantor Kesatuan Bangsa, Politik, dan Perlindungan Masyarakat (Kesbangpolinmas) Demak yang beralamat di Petengan Selatan, Bintoro, Kecamatan Demak.

Terkait teknis pendaftaran atau penataan peserta Upacara Kemerdekaan RI di Demak, Eko mengaku masih menunggu instruksi lebih lanjut. Dia saat ini terus melakukan koordinasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah. Jadi, untuk kamu yang berencana ikut, harap bersabar, ya!

Karnaval Digelar Sabtu Pagi

Karnaval 17-an di Demak bakal digelar pada Sabtu (20/8/2022). (YouTube/C C B channel)

Terpisah, Bupati Demak Eisti’anah mengatakan, pemkab juga akan kembali menggelar karnaval tahunan yang selama dua tahun terakhir ditiadakan. Karnaval itu bakal diselenggarakan pada Sabtu (20/8) pukul 08.00 WIB.

“Mengapa pagi? Karena kami mendengarkan masukan dari masyarakat pada tahun-tahun sebelumnya. Kalau mulai pagi, paling lambat selesai pas jam salat Zuhur,” jelas Eisti’anah.

Dia menambahkan, alih-alih menggelar karnaval pas 17 Agustus yang jatuh pada Rabu, pemkab sengaja memilih menggeser waktunya pada Sabtu (20/8) yang waktunya lebih longgar.

“Kalau Sabtu kan libur, jadi agak longgar. Biar masyarakat tambah semangat merayakan karnaval, terlebih setelah dua tahun tidak ada karnaval karena pandemi,” pungkasnya.

Keren nih Pemkab Demak. Tanpa adanya paksaan, melibatkan masyarakat dalam merayakan kemerdekaan bakal bikin semua orang merasa merdeka, kan? (Tri/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: