BerandaHits
Rabu, 14 Jul 2020 12:25

Sesuaikan Lanskap Simpang Lima, Ganjar: Masjid Baiturrahman Akan Direhab

Pengumuman ini disampaikan Ganjar setelah adanya rapat tentang penataan dan penyusunan DED rehabilitasi Masjid Raya Baiturrahman Semarang. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengabarkan bahwa pada 2021 nanti Masjid Baiturrahman akan direhabilitasi. Rencananya, Masjid Baiturrahman yang baru akan dibuat lebih terbuka dan hijau. <br>

Inibaru.id - Masjid Raya Baiturrahman atau masjid yang lokasinya berada di dekat Simpang Lima direncanakan ditata dan direhabilitasi. Kabarnya penataan kembali masjid tersebut akan menyesuaikan nilai heritage dan lanskap Simpang Lima.

Perencanaan ini disampaikan oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sehabis menerima perwakilan Kementerian PUPR dan Ketua MUI dalam rangka pemapaaran penataan dan penyusunan DED rehabilitasi Masjid Raya Baiturrahman Semarang di Gedung A Lantai 2, Kantor Gubernur Jawa Tengah, Jumat (10/7).

"Satu, (Biturrahman) heritage sehingga harus kita pegang betul. Kedua, kita juga harus menjaga lanskap sekitar Simpanglima. Maka kita ingin buka lebih hijau, lebih terbuka, lebih welcome, lebih friendly sehingga nantinya itu bisa menjadi ikon sekitar Simpang Lima," katanya.

Masjid Baiturrahman akan direhab. (Trepelin)<br>

Kata Ganjar, bagian dari masjid yang akan direhabilitasi adalah pada sisi interior dan eksterior. Untuk interior, sudah dipastikan nggak akan mengalami banyak perubahan karena termasuk bangunan cagar budaya.

Tapi, akan ada penambahan cahaya yang menyorot ke arah plafon berwarna cokelat. Penambahan itu bertujuan agar menghilangkan kesan gelap. Kemudian untuk dinding juga akan ada seikit perbaikan namun masih dengan mempertahankan keasliannya.

Sementara sisi eksterior akan ada penambahan plasa yang menggunakan rumput asli, bukan yang sintetis. Plasa itu akan ditempatkan di pintu masuk area masjid dan ditunjukan untuk mendukung lanskap Simpang Lima.

Begitu pula untuk pagar besi yang akan diganti dengan pagar bunga. Menara masjid pun akan diperbaiki total tanpa mengubah bentuk aslinya.

Selain itu akan ditambahkan juga bangunan penunjang lima sampai enam lantai di samping masjid. Bangunan itu akan digpakai untuk perkantoran MUI Jateng dan sekolah. Akan ditambah juga dua basement untuk parkir.

"Memang kita harus menambah penataan gedung pendukung yang ada di belakangnya sehingga parkirnya bisa kita tata, perkantorannya bisa terkonsolidasi, dan masjidnya bisa bagus," ungkap Ganjar.

Diharapkan setelah direhab akan menjadi ikon Simpang Lima. (Inibaru.id/ Triawanda Trita Aditya)<br>

Penataan dan rehabilitasi Masjid Raya Baiturrahman Semarang itu akan dimulai awal tahun 2021. Ganjar menyebut saat ini masih dalam tahap pematangan dan penyelesaian Detail Engineering Design (DED).

"Alhamdulillah masjid sudah didesain dan kami sudah bicara dengan Pak Basuki (Menteri PUPR). Mudah-mudahan awal tahun depan sudah bisa dimulai. Kalau itu bisa dilakukan secara simultan mudah-mudahan dua tahun. Ini baru menyelesaikan DED-nya," kata Ganjar.

Penataan dan rehabilitasi Masjid Baiturrahman Semarang akan memakai anggaran dan dikerjakan langsung di bawah Kementerian PUPR. Meski demikian Ganjar menambahkan jika saja nanti diperlukan ada anggaran tambahan, pihaknya siap untuk arisan.

"Kita menyampaikan terima kasih kepada Menteri PUPR yang beberapa waktu lalu menghubungi saya, ingin memperbaiki Masjid Raya Baiturrahman. Ternyata mimpi kita dulu (rehabilitasi masjid tahun 2018) tidak semudah yang kita bayangkan. Kalau perlu kita ajak semua untuk arisan," ungkapnya.

Menurutmu Masjid Baiturrahman perlu direhab nggak sih, Millens? (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: