BerandaHits
Rabu, 14 Jul 2020 12:25

Sesuaikan Lanskap Simpang Lima, Ganjar: Masjid Baiturrahman Akan Direhab

Pengumuman ini disampaikan Ganjar setelah adanya rapat tentang penataan dan penyusunan DED rehabilitasi Masjid Raya Baiturrahman Semarang. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengabarkan bahwa pada 2021 nanti Masjid Baiturrahman akan direhabilitasi. Rencananya, Masjid Baiturrahman yang baru akan dibuat lebih terbuka dan hijau. <br>

Inibaru.id - Masjid Raya Baiturrahman atau masjid yang lokasinya berada di dekat Simpang Lima direncanakan ditata dan direhabilitasi. Kabarnya penataan kembali masjid tersebut akan menyesuaikan nilai heritage dan lanskap Simpang Lima.

Perencanaan ini disampaikan oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sehabis menerima perwakilan Kementerian PUPR dan Ketua MUI dalam rangka pemapaaran penataan dan penyusunan DED rehabilitasi Masjid Raya Baiturrahman Semarang di Gedung A Lantai 2, Kantor Gubernur Jawa Tengah, Jumat (10/7).

"Satu, (Biturrahman) heritage sehingga harus kita pegang betul. Kedua, kita juga harus menjaga lanskap sekitar Simpanglima. Maka kita ingin buka lebih hijau, lebih terbuka, lebih welcome, lebih friendly sehingga nantinya itu bisa menjadi ikon sekitar Simpang Lima," katanya.

Masjid Baiturrahman akan direhab. (Trepelin)<br>

Kata Ganjar, bagian dari masjid yang akan direhabilitasi adalah pada sisi interior dan eksterior. Untuk interior, sudah dipastikan nggak akan mengalami banyak perubahan karena termasuk bangunan cagar budaya.

Tapi, akan ada penambahan cahaya yang menyorot ke arah plafon berwarna cokelat. Penambahan itu bertujuan agar menghilangkan kesan gelap. Kemudian untuk dinding juga akan ada seikit perbaikan namun masih dengan mempertahankan keasliannya.

Sementara sisi eksterior akan ada penambahan plasa yang menggunakan rumput asli, bukan yang sintetis. Plasa itu akan ditempatkan di pintu masuk area masjid dan ditunjukan untuk mendukung lanskap Simpang Lima.

Begitu pula untuk pagar besi yang akan diganti dengan pagar bunga. Menara masjid pun akan diperbaiki total tanpa mengubah bentuk aslinya.

Selain itu akan ditambahkan juga bangunan penunjang lima sampai enam lantai di samping masjid. Bangunan itu akan digpakai untuk perkantoran MUI Jateng dan sekolah. Akan ditambah juga dua basement untuk parkir.

"Memang kita harus menambah penataan gedung pendukung yang ada di belakangnya sehingga parkirnya bisa kita tata, perkantorannya bisa terkonsolidasi, dan masjidnya bisa bagus," ungkap Ganjar.

Diharapkan setelah direhab akan menjadi ikon Simpang Lima. (Inibaru.id/ Triawanda Trita Aditya)<br>

Penataan dan rehabilitasi Masjid Raya Baiturrahman Semarang itu akan dimulai awal tahun 2021. Ganjar menyebut saat ini masih dalam tahap pematangan dan penyelesaian Detail Engineering Design (DED).

"Alhamdulillah masjid sudah didesain dan kami sudah bicara dengan Pak Basuki (Menteri PUPR). Mudah-mudahan awal tahun depan sudah bisa dimulai. Kalau itu bisa dilakukan secara simultan mudah-mudahan dua tahun. Ini baru menyelesaikan DED-nya," kata Ganjar.

Penataan dan rehabilitasi Masjid Baiturrahman Semarang akan memakai anggaran dan dikerjakan langsung di bawah Kementerian PUPR. Meski demikian Ganjar menambahkan jika saja nanti diperlukan ada anggaran tambahan, pihaknya siap untuk arisan.

"Kita menyampaikan terima kasih kepada Menteri PUPR yang beberapa waktu lalu menghubungi saya, ingin memperbaiki Masjid Raya Baiturrahman. Ternyata mimpi kita dulu (rehabilitasi masjid tahun 2018) tidak semudah yang kita bayangkan. Kalau perlu kita ajak semua untuk arisan," ungkapnya.

Menurutmu Masjid Baiturrahman perlu direhab nggak sih, Millens? (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cerita Jalur Kereta Terpanjang di Dunia: Trans-Siberian Railway

26 Feb 2026

Eksis Sejak 1955, Percetakan Menara Kudus Terus Konsisten Produksi Al-Quran Fisik

26 Feb 2026

Tradisi Ngabuburit di Jalur Kereta Api, KAI Daop 4 Semarang: Membahayakan!

26 Feb 2026

Berburu Patin Monster di Danau Semarang Zoo, Berbekal Joran dan Rasa Penasaran

26 Feb 2026

Bukan Sekadar Berisik, Tradisi Tongtek Jepara Adalah Simbol Solidaritas dan Kreativitas Tanpa Batas!

26 Feb 2026

Mizab Al Rahman, Talang Emas Berduri Ka’bah yang Penuh Berkah

26 Feb 2026

Hanya Eksis di Ramadan, Begini Kelezatan Petis Bumbon Khas Semarang

27 Feb 2026

Cek Jadwal Gerhana Bulan Total di Indonesia pada 3 Maret 2026 Nanti

27 Feb 2026

Apresiasi Pelanggan Setia dengan Mobil dan Skuter via Program BombasTri

27 Feb 2026

Tawur Agung Kesanga Nasional 2026 di Candi Prambanan, Catat Tanggal Mainnya!

27 Feb 2026

Matematika Sulit? Bisa Jadi Karena Otakmu 'Gagal Move On' dari Kesalahan

27 Feb 2026

Korea Selatan Berencana Bebaskan Visa untuk Turis Indonesia!

27 Feb 2026

Menguak Asal Istilah 'Udan Kethek', Fenomena Hujan Turun saat Cuaca Sedang Panas

28 Feb 2026

Benarkah Tidur Setelah Sahur Selalu Bikin Mimpi Buruk?

28 Feb 2026

Jadi Tujuan Utama Mudik 2026, Jateng Siapkan Layanan dan Pengawasan Ketat

28 Feb 2026

Pameran Tatah 2026, Etalase Karya Ukir Jepara di Museum Nasional

28 Feb 2026

Bukan Lemah, Ini Alasan Kenapa Air Matamu Gampang Banget Menetes

28 Feb 2026

Sambut Pemudik, Kemantapan Jalan Nasional di Jateng Tembus 93,47 Persen

28 Feb 2026

Mencicipi Lezatnya Rasa Serabi Ndeso di Grobogan

1 Mar 2026

Sering Ikut Tren Bikin Karikatur dengan AI Memakai Foto Diri, Berbahaya nggak Sih?

1 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: