BerandaHits
Kamis, 19 Okt 2022 16:01

Selain Parasetamol, Ini Obat Alternatif Penurun Demam Anak

Apa alternatif untuk mengobati anak demam selain parasetamol? (Shutterstock via Kumparan)

Kementerian Kesehatan mengimbau apotek untuk menghentikan penjualan obat parasetamol cair atau sirop untuk sementara imbas munculnya gangguan ginjal akut yang telah mengakibatkan 25 anak meninggal. Lalu, obat apa yang sebaiknya diberikan ketika anak demam?

Inibaru.id – Munculnya gangguan ginjal akut misterius yang menyerang anak-anak di Indonesia hingga kini masih menyita perhatian publik.

Kasus serupa sebelumnya juga terjadi di Gambia. Tapi penyebabnya adalah obat sirop parasetamol yang beredar di sana mengandung dietilen glikol (DEG) dan etilen glikol (EG).

Nah, untuk mencegah hal-hal yang nggak diinginkan, peredaran parasetamol sirop di Tanah Air disetop untuk sementara. Padahal banyak orang tua di Indonesia yang menggunakan parasetamol sirop pada anaknya ketika demam.

Saat ini, pemerintah melalui Kemenkes sedang mencari tahu penyebab gangguan ginjal akut pada anak ini. Karena itu, sebaiknya hindari dulu memberi parasetamol sirop ketika anak demam.

Lalu, apa alternatif obat penurun panas atau demam pada anak selain parasetamol?

Kata Ahli

Ibuprofen bisa dijadikan alternatif penurun demam anak. (Freepik/Atlascompany via Kumparan)

Menurut penjelasan Guru Besar Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM) Zullies Ikawati, kamu bisa memberi ibuprofen alih-alih paracetamol untuk menurunkan demam.

"Kalau bukan karena DBD, bisa gunakan ibuprofen," kata Zullies pada Kompas, Rabu (19/10/2022). Selain itu, kamu juga bisa menggunakan parasetamol berbentuk puyer.

Menurutnya, parasetamol puyer aman, meskipun pahit rasanya. Kandungan parasetamol berbentuk sirop dan puyer sama.

"Sama-sama parasetamol, tapi nggak ada pelarutnya," ujar Zullies. O ya, pemberian parasetamol puyer pada anak ini dilakukan hanya ketika demam.

Dikompres

Nggak melulu obat, menurut Wakil Dekan Farmasi Universitas Indonesia (UI) yang juga ahli herbal Prof Abdul Munim, alternatif pengobatan untuk anak yang mengalami demam adalah dikompres.

"Penanganan pertama demam balita bisa dikompres. Jika tak menurun baru ke obat. Obat lain selain parasetamol adalah ibuprofen," kata Abdul, Rabu (19/10/2022).

Meskipun efektif menurunkan demam, parasetamol tetap membawa efek samping yaitu kerusakan hati. Sedangkan pada ginjal belum banyak laporannya.

"Namun efek samping ibuprofen ke ginjal lebih banyak laporannya dibandingkan parasetamol," tutur Abdul.

Menurutnya, sirop parasetamol telah digunakan sejak lama tanpa perubahan formula dan penggunaan obat tersebut seharusnya tak ada masalah.

Hm, jadi makin misterius ya penyebab gangguan ginjal akut pada anak yang mengonsumsi parasetamol sirop ini, Millens? Betewe, sebaiknya hindari dulu obat ini sampai penyelidikan selesai ya. (Siti Zumrokhatun/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: