BerandaHits
Selasa, 10 Mei 2021 13:20

Sejak Kapan Tradisi Baju Baru Lebaran Dikenal Orang Indonesia?

Tradisi baju baru Lebaran, dikenal sejak kapan? (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Tradisi baju baru Lebaran sangatlah erat dengan masyarakat Indonesia. Hanya, kamu pernah terpikir nggak sejak kapan tradisi ini dikenal orang Indonesia, ya?

Inibaru.id – Baju baru Lebaran seakan menjadi tradisi yang nggak bisa lepas dari masyarakat Indonesia. Nah, kamu pernah terpikir nggak, kira-kira tradisi ini muncul sejak kapan? Nah, ternyata hal ini sudah ada sejak lama, lo.

Meski kita masih sedang dalam pandemi Covid-19, realitanya masyarakat tetap berbondong-bondong untuk datang ke pasar atau swalayan. Memang, kesadaran masyarakat untuk menjaga protokol kesehatan nggak begitu baik. Namun, hal ini menunjukkan bahwa masyarakat masih mementingkan tradisi baju lebaran.

Omong-omong, tradisi ini ternyata muncul sejak masa Kesultanan Banten. Hal ini diungkap oleh buku berjudul Sejarah Nasional Indonesia yang dibuat oleh Marwati Poesponegoro serta Nugroho Notosusanto. Kamu tahu sendiri, kan, Kesultanan Banten memiliki tradisi yang erat dengan budaya Islami.

Di zaman dulu, masyarakat terbiasa datang ke pasar untuk mencari berbagai kebutuhan Lebaran. Kebutuhan ini nggak hanya makanan atau jajanan saja, melainkan juga baju baru. Menariknya, bagi masyarakat yang nggak punya uang banyak, nggak harus membeli baju, melainkan menjahitnya sendiri.

Tradisi ini semakin populer di sana sejak tahun 1950-an. Nah, lama kelamaan, masyarakat dari daerah lain seperti Ibu Kota Jakarta mengikutinya. Sejak saat itulah kita mulai mengenal tradisi baju baru saat Lebaran.

Ada banyak tradisi Lebaran di Indonesia. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Dulu Tradisi Pukul Bedug Hanya Dilakukan Jelang Lebaran

Selain di Banten, sebenarnya tradisi baju baru Lebaran juga dikenal masyarakat Yogyakarta. Di sana, masyarakat juga terbiasa menyambut Hari Raya Idulfitri dengan baju baru yang dicari saat bulan puasa. Nah, di Yogyakarta pula, tradisi takbiran keliling dengan cahaya obor muncul. Tradisi ini kemudian berkembang menjadi takbir keliling yang dilakukan banyak tempat di Indonesia.

Di Yogyakarta pula, ada tradisi memukul bedug yang tujuannya adalah menandakan bahwa waktu berbuka terakhir di bulan Ramadan. Esoknya, warga akan merayakan Idulfitri. Nah, tradisi ini kini bergeser.

Hampir di banyak masjid atau surau-surau, kini bedug dipukul di setiap datangnya waktu salat. Kalau yang ini sih, karena dulu orang Indonesia banyak yang nggak memiliki alat penanda waktu. Jadi, suara bedug yang keras bisa dijadikan penanda bahwa mereka harus segera beribadah.

Sebenarnya, baju baru saat Lebaran ini lebih seperti simbol bahwa masyarakat kembali suci dan diampuni dosanya begitu Hari Raya Idulfitri. Dengan baju baru, mereka membawa pribadi yang baru.

Kini banyak generasi muda yang nggak begitu mementingkan baju baru saat Lebaran. Logikanya sih, baju baru bisa dibeli kapan saja. Kalau memang masih ada baju yang layak dipakai saat Lebaran dan halalbihalal, buat apa juga membeli yang baru, bukan?

Kalau kamu sendiri, apakah terbiasa membeli baju baru Lebaran, Millens? (Ban/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Ternyata Bumi Kita Nggak Seburuk Itu, Simak Kabar Baik Pemulihan Alam Belakangan Ini!

21 Jan 2026

Kata Pakar Soal Makanan yang Bisa Bertahan Lebih dari 12 Jam

22 Jan 2026

Apakah Indonesia Sudah Memasuki Puncak Musim Hujan?

22 Jan 2026

Tradisi Unik jelang Ramadan; Nyadran 'Gulai Kambing' di Ngijo Semarang

22 Jan 2026

Bukan Cuma Rokok, Tekanan Finansial Juga Jadi Ancaman Serius buat Jantung

22 Jan 2026

Pantura 'Remuk' Pasca-Banjir, Pemprov Jateng Mulai Hitung Kerugian dan Siapkan Strategi Baru

22 Jan 2026

Menurut PBB, Dunia Sudah Memasuki Fase Kebangkrutan Air Global!

23 Jan 2026

Waktu-waktu Terburuk untuk Liburan ke Jepang pada 2026

23 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: