BerandaHits
Selasa, 17 Jun 2024 15:52

Presiden Jokowi Salat Id di Semarang Lanjut Serahkan Manggala dan Sambara

Presiden Joko Widodo melaksanakan salat Id di Kawasan Simpanglima Semarang, Senin (17/6/2024). (Humas Pemprov Jateng)

Tahun ini, Presiden Joko Widodo melaksanakan salat Iduladha di Lapangan Simpanglima Semarang. Seusai salat, Jokowi menyerahkan kurban berupa sapi yang dinamakan Manggala dan Sambara kepada panitia Masjid Baiturrahman dan Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT).

Inibaru.id - Presiden RI Joko Widodo menunaikan salat Iduladha di kawasan Simpanglima, Kota Semarang, pada Senin (17/6/2024).

Dalam pelaksanaan salat Iduladha tersebut, Jokowi dan Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana berada di barisan depan, bersama pejabat lainnya seperti Menteri PUPR, Pangdam IV/Diponegoro, Kapolda Jateng, Kajati Jateng, Kabinda, dan Sekda Jateng Sumarno. Sementara Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, berada di shaf perempuan bersama Ibu Negara Iriana Jokowi, dan Penjabat Ketua TP PKK Jateng Shinta Nana Sudjana.

Salat Iduladha di Simpanglima berlangsung khusyuk dan tertib, dengan KH Zainuri Ahmad, pengasuh Ponpes Nurul Qur’ani Semarang, sebagai imam, dan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy’ari sebagai khatib.

Seusai salat, Jokowi dan Nana Sudjana menyapa masyarakat dan menyerahkan secara simbolis hewan kurban kepada panitia kurban Masjid Raya Baiturrahman Semarang. Jokowi memberikan seekor sapi jenis simental dengan berat sekitar 1.250 kg, yang akan disembelih pada hari Selasa (18/6/2024) di Islamic Center.

“Ada amanah dari Presiden, sapi ini untuk disembelih dan dibagikan. Ini pengalaman pertama menyembelih sapi sebesar ini,” kata Ketua Yayasan Masjid Baiturrahman, Ahmad Darodji, setelah menerima secara simbolis kurban sapi dari Jokowi.

Jokowi menyerahkan hewan kurban kepada pengurus masjid Baiturrahman. (Humas Pemprov Jateng)

Sementara itu, Pj Gubernur Jateng Nana Sudjana memberikan dua ekor sapi jenis simental sebagai kurban tahun ini. Seekor sapi bernama Manggala dengan berat hidup 832 kg diserahkan kepada panitia kurban Masjid Raya Baiturrahman Semarang, dan seekor lagi bernama Sambara dengan berat hidup 775 kg diserahkan kepada panitia Masjid Agung Jawa Tengah di Semarang.

Saat ini, sapi kurban dari Pj Gubernur Jateng sudah berada di Islamic Center Semarang dan akan disembelih pada Selasa (18/6/2024).

“Semua daging kurban akan dibagikan kepada lebih dari seribu masyarakat, termasuk yatim piatu yang akan menerima secara langsung, serta yang menukar kupon di Baiturrahman,” ujar Darodji.

Buat kamu yang tinggal di sekitar Simpanglima dan MAJT, kebagian daging kurban dari Presiden nggak, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: