BerandaHits
Minggu, 2 Mei 2020 10:08

Minta ASN Ikut Peduli Dampak Pandemi, Ganjar Usul Pendapatan Dipotong 50 Persen

Ganjar mengusulkan pendapatan ASN dipotong 50 persen saat Musrenbangnas. (Doc. Pemprov)

Gubernur Jawa Tengah mengusulkan kepada Pemerintah Pusat agar memotong pendapatan ASN sebanyak 50 persen. Hal itu dilakukan agar dana bisa dialokasikan untuk membantu berbagai kesulitan karena pandemi corona ini.<br>

Inibaru.id - Dalam rangka melakukan penanganan pandemi corona memang perlu tindakan spekulatif. Salah satunya yang dilakukan oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Dia mengusulkan kepada Pemerintah Pusat agar memotong gaji Aparatur Sipil Negara (ASN).

Potongan gaji yang diusulkan Ganjar pun nggak tanggung-tanggung. Pemotongan yang diajukan Ganjar yakni mencapai 50 persen dari total pendapatan para pegawai yang sudah menapaki golongan III ke atas. Usulan itu disampaikan Ganjar saat mengikuti rapat terbatas tentang Musrenbangnas 2020 secara virtual, Kamis (30/4) bersama Presiden Joko Widodo, anggota kabinet, dan sejumlah kepala daerah.

"Saya mengusulkan agar seluruh pegawai kita minimal yang gradenya di atas atau sudah menduduki jabatan, pendapatannya dipotong 50 persen. Pendapatan lo, bukan gaji," kata Ganjar.

Pemotongan itu sebaiknya bisa diwujudkan sebagaai bentuk empati terhadap berbagai kesulitan yang sedang melanda seperti buruh yang di PHK, pekerja informal yang nggak bisa bekerja dan masih banyak lagi. Untuk itu, semua harus peduli.

Ganjar saat mengikuti Musrenbangnas. (Doc. Pemprov)<br>

Selain itu, menurut Ganjar, pemotongan pendapatan ASN di tengah wabah ini dapat membantu meringankan beban negara. Terlebih, kondisi ekonomi Indonesia masih belum menentu tahun depan. Semuanya masih buram dan nggak bisa diperhitungkan.

“Maka kalau itu (gaji ASN) bisa dipotong minimum 50 persen, akan bisa menunjukkan sensitivitas dan anggarannya bisa dialokasikan untuk merescue masyarakat kecil yang saat ini sangat membutuhkan," tegasnya.

Ganjar menegaskan, usulan itu nggak diperuntukkan bagi seluruh ASN di Indonesia. Tapi bagi yang berada di golongan III ke atas, apalagi yang sudah punya jabatan. Mereka para ASN yang ada di golongan I atau II, harus tetap diberikan pendapatannya secara utuh.

"Saya minta usulan ini benar-benar dipertimbangkan agar secara nasional kita aware terhadap persoalan ini," pungkasnya.

Kamu setuju nggak dengan usul Ganjar? (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: