BerandaHits
Sabtu, 29 Mei 2020 16:30

Meski Terhalang Pandemi, Puskesmas Diminta Tetap Layani Imunisasi

Puskesmas diminta tetap layani imunisasi. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mendapat sejumlah aduan di kolom komentar akun Youtube-nya. Mereka mengungkapkan kekecewaan karena mendapat kesulitan saat hendak meminta imunisasi di Puskesmas setempat.<br>

Inibaru.id - Pelayanan imunisasi di Puskemas mendapat peringatan dari Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Hal itu dilakukannya setelah ada beberapa warganet yang mengungkapkan keluhannya di kolom komentar di sebuah video yang diunggah Ganjar di akun Youtube-nya.

"Tidak ada posyandu yang buka untuk melayani imunisasi. Anak saya sudah tiga bulan tidak mendapatkan layanan imunisasi," tulis pemilik akun bernama Ana El Gunawan.

Selain itu ada juga warganet lain yang mengeluh karena sudah datang ke Puskemas tapi nggak dilayani. Katanya, vaksin sudah habis karena belum disetor lagi.

"Mau imunisasi di Puskesmas ndak bisa, katanya vaksinnya belum datang dan harus nunggu sampai bulan depan," timpal Deny Ganjur.

Menanggapi laporan tersebut, Ganjar langsung mengecek ke lapangan. Dia mendatangi Puskesmas Gayamsari Kota Semarang. Kedatangan Ganjar ini selain untuk mengecek kondisi pelayanan imunisasi juga melihat bagaimana protokol kesehatan.

Ganjar saat mengunjungi Puskesmas Gayamsari. (Humas Pemprov)<br>

Dalam pemeriksaan yang dilakukan sambil gowes pagi tersebut, Ganjar meminta agar Puskesmas gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat lewat kader-kadernya di posyandu. Terlebih jika ada yang minta imunisasi, semuanya harus dilayani.

"Saya minta semua Puskesmas melayani imunisasi. Kalau ada ibu hamil atau balita datang, harus dilayani dengan baik. Jangan sampai terjadi degenerasi karena pandemi. Jangan sampai itu," tegasnya.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Gayamsari Semarang Sri Ani Handayani mengatakan bahwa program imunisasi tetap dijalankan selama masa pandemi. Namun, pelayanan imunisasi terjadwal dan dipisah dengan pelayanan umum.

"Pendaftarannya pun online, jadi bisa langsung dijadwalkan," kata dia.

Ganjar nggak ingin ada degenerasi karena anak-anak nggak kebagian imunisasi. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Ani juga membeberkan kalau selama ini program imunisasi tetap berjalan normal. Meski ada pandemi, program imunisasi tetap dilaksanakan.

Selain Puskesmas Ganjar juga mengecek sejumlah lokasi untuk mengetahui seberapa siap menghadapi kondisi new normal. Tempat-tempat tersebut antara lain seperti SMPN 15 Semarang, Kantor Kelurahan Sambiroto dan SMKN 5 Semarang.

"Kita cek semuanya, bagaimana persiapan apabila nanti diterapkan new normal, seperti bagaimana membuat simulasi mengatur jarak, penerapan protokol kesehatan, ketersediaan sarana prasarana pendukung dan lainnya. Semuanya harus disiapkan, biar masyarakat tidak kaget," pungkas Ganjar.

Semoga pelayanan masyarakat terutama imunisasi di Puskesmas nggak terganggu karena pandemi ya, Millens. (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Menjaga Napas Rawa Gambut yang Kian Rentan Terbakar

29 Okt 2026

Poke Wayang, Ketika Pikachu dan Wayang Kulit Bertemu dalam Satu Panggung

30 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: