BerandaHits
Sabtu, 29 Mei 2020 16:30

Meski Terhalang Pandemi, Puskesmas Diminta Tetap Layani Imunisasi

Puskesmas diminta tetap layani imunisasi. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mendapat sejumlah aduan di kolom komentar akun Youtube-nya. Mereka mengungkapkan kekecewaan karena mendapat kesulitan saat hendak meminta imunisasi di Puskesmas setempat.<br>

Inibaru.id - Pelayanan imunisasi di Puskemas mendapat peringatan dari Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Hal itu dilakukannya setelah ada beberapa warganet yang mengungkapkan keluhannya di kolom komentar di sebuah video yang diunggah Ganjar di akun Youtube-nya.

"Tidak ada posyandu yang buka untuk melayani imunisasi. Anak saya sudah tiga bulan tidak mendapatkan layanan imunisasi," tulis pemilik akun bernama Ana El Gunawan.

Selain itu ada juga warganet lain yang mengeluh karena sudah datang ke Puskemas tapi nggak dilayani. Katanya, vaksin sudah habis karena belum disetor lagi.

"Mau imunisasi di Puskesmas ndak bisa, katanya vaksinnya belum datang dan harus nunggu sampai bulan depan," timpal Deny Ganjur.

Menanggapi laporan tersebut, Ganjar langsung mengecek ke lapangan. Dia mendatangi Puskesmas Gayamsari Kota Semarang. Kedatangan Ganjar ini selain untuk mengecek kondisi pelayanan imunisasi juga melihat bagaimana protokol kesehatan.

Ganjar saat mengunjungi Puskesmas Gayamsari. (Humas Pemprov)<br>

Dalam pemeriksaan yang dilakukan sambil gowes pagi tersebut, Ganjar meminta agar Puskesmas gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat lewat kader-kadernya di posyandu. Terlebih jika ada yang minta imunisasi, semuanya harus dilayani.

"Saya minta semua Puskesmas melayani imunisasi. Kalau ada ibu hamil atau balita datang, harus dilayani dengan baik. Jangan sampai terjadi degenerasi karena pandemi. Jangan sampai itu," tegasnya.

Sementara itu, Kepala Puskesmas Gayamsari Semarang Sri Ani Handayani mengatakan bahwa program imunisasi tetap dijalankan selama masa pandemi. Namun, pelayanan imunisasi terjadwal dan dipisah dengan pelayanan umum.

"Pendaftarannya pun online, jadi bisa langsung dijadwalkan," kata dia.

Ganjar nggak ingin ada degenerasi karena anak-anak nggak kebagian imunisasi. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Ani juga membeberkan kalau selama ini program imunisasi tetap berjalan normal. Meski ada pandemi, program imunisasi tetap dilaksanakan.

Selain Puskesmas Ganjar juga mengecek sejumlah lokasi untuk mengetahui seberapa siap menghadapi kondisi new normal. Tempat-tempat tersebut antara lain seperti SMPN 15 Semarang, Kantor Kelurahan Sambiroto dan SMKN 5 Semarang.

"Kita cek semuanya, bagaimana persiapan apabila nanti diterapkan new normal, seperti bagaimana membuat simulasi mengatur jarak, penerapan protokol kesehatan, ketersediaan sarana prasarana pendukung dan lainnya. Semuanya harus disiapkan, biar masyarakat tidak kaget," pungkas Ganjar.

Semoga pelayanan masyarakat terutama imunisasi di Puskesmas nggak terganggu karena pandemi ya, Millens. (IB28/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: