BerandaHits
Senin, 17 Des 2023 09:00

Menilik Pohon-Pohon Langka di Lingkungan Keraton Yogyakarta

Pohon mangga cempuro, salah satu pohon langka di Keraton Yogyakarta. (Dinas Pertanian. Jogja Kota)

Ternyata, pohon-pohon di kompleks Keraton Yogyakarta banyak yang sudah berusia ratusan tahun dan nggak mudah ditemui di tempat lain, lo.

Inibaru.id – Nggak hanya bangunan keraton yang sudah eksis sejak ratusan tahun yang bikin kompleks Keraton Yogyakarta dan Puro Pakualaman terlihat Istimewa. Di sana, juga ada banyak pohon langka yang sudah berusia puluhan bahkan ratusan tahun yang terlihat menarik, lo.

Salah satu pohon yang sudah cukup jarang ditemui di tempat lainnya adalah pohon mangga semar dan cempuro. Untungnya, berkat perawatan yang tepat, pohon-pohon tersebut tetap lestari hingga sekarang sehingga Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kota Yogyakarta bisa leluasa melakukan identifikasi tanaman-tanaman tersebut.

“Kita penginnya mempertahankan dan melestarikan tanaman ini karena juga sudah jadi ciri khas sekaligus identitas dari Kota Yogyakarta. Awalnya kita mulai di lingkungan Keraton Yogyakarta dan ke depannya bakal merambah di wilayah-wilayah lain di Kota Jogja,” jelas Kepala Bidang Pertanian DPP Kota Yogyakarta Eny Sulistyowati sebagaimana dilansir dari Kompas, Sabtu (16/12/2023).

Alasan untuk melakukan identifikasi ini adalah jika tanaman – tanaman yang selama ini dikenal hanya ada di Keraton Yogyakarta ternyata memang nggak ditemukan di tempat lain, maka tanaman tersebut bisa dilestarikan dan dirawat dengan lebih baik.

“Sampai sekarang sih belum menemukannya. Makanya kita berusaha untuk melestarikannya agar keturunan kita bisa melihat tanaman-tanaman langka ini di masa depan,” jelas Eny.

Proses identifikasi pohon langka di Keraton Yogyakarta. (Dok Pemkot Yogyakarta)

Kalau di area Keraton Yogyakarta ada mangga semar dan cempuro, lain lagi dengan di Puro Pakualaman. Di sana ada durian bangkok putih yang juga sudah sangat sulit ditemui di tempat lain. Sementara itu, di kompleks Tamansari, ada mangga menyan yang sudah harus segera diselamatkan. Ada juga alpukat suro yang hanya ditemui di Surokarsan dan Mergangsan.

Pihak peneliti dari DPP Kota Yogyakarta sudah mengambil sampel berupa batang pohon, dedauan, bunga, sampai buah dari pohon-pohon tersebut. Setelah itu, nantinya tanaman tersebut bakal disertifikasi.

Dengan adanya sertifikat tersebut, nantinya bibit-bibit baru bisa dikembangkan dan akhirnya bisa disebarkan ke sejumlah tempat yang dianggap ideal untuk pertumbuhan pohon-pohon tersebut.

Nantinya, pohon-pohon langka ini pun bakal bertambah jumlahnya dan akhirnya tetap lestari, deh. Tapi, untuk sekarang, kamu hanya bisa melihat pohon-pohon langka ini di kompleks Keraton Yogyakarta dan Puro Pakualaman. Jadi, kapan kamu cus ke sana? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: