BerandaHits
Rabu, 4 Feb 2020 12:12

Kasus Pembangunan Gereja di Tlogosari, Pemkot Semarang Diadukan ke Komnas HAM

Pembangunan gereja di Tlogosari, Semarang. (Ulil Albab Alshidqi/serat.id)

Dianggap nggak kunjung menyelesaikan polemik pembangunan Gereja Baptis Indonesia (GBI) Tlogosari yang ditolak sekelompok orang, Pemkot Semarang diadukan ke Komnas HAM oleh YLBHI-LBH.

Inibaru.id - Polemik pembangunan Gereja Baptis Indonesia (GBI) di Tlogosari, Semarang tak kunjung menemui titik temu. Hal ini membuat Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia – Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI-LBH) memutuskan untuk mengadukan Pemkot Semarang ke Komnas HAM.

CNN Indonesia, Selasa (4/2/20) menulis, perwakilan YLBHI-LBH Semarang, Naufal Sebastian menganggap Pemkot Semarang gagal melakukan mediasi antara pihak gereja dan kelompok yang menolak pembangunan gereja tersebut.

“Setiap proses mediasi, arahnya justru meminta pihak gereja untuk mengalah dengan memindahkan lokasi dimana akan difasilitasi oleh Pemkot Semarang. Ini kan sama saja upaya untuk mendelegitimasi izin pembangunan rumah ibadah yang telah dimiliki secara sah oleh GBI Tlogosari,” terang Naufal.

Nggak hanya Pemkot, YLBHI-LBH juga menyebut Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) bentukan Pemkot juga gagal menyelesaikan konflik ini.

“FKUB-nya juga mandul. Tidak ada menawarkan solusi kongkret menyelesaikan polemik. FKUB seharusnya memberikan pemahaman mengenai hak keberagaman dan hak kemerdekaan beragama dan berkeyakinan kepada kelompok intoleran,” lanjut Naufal.

YLBHI-LBH menyebut Pemkot Semarang gagal menegakkan HAM, khususnya dalam hal memberikan perlindungan dan rasa aman kepada jemaat GBI Tlogosari. Mereka juga menyesalkan sikap aparat kepolisian dan TNI yang ikut mengintervensi pembangunan rumah ibadah ini.

Diketahui, sejak 1998, GBI Tlogosari sudah mengantongi Izin Prinsip serta Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dari Pemkot Semarang. Hanya saja, saat gereja mulai dibangun, sekelompok orang menyampaikan penolakan. Pada 1 Agustus 2019 lalu, gereja bahkan diserang oleh beberapa orang. Tak hanya merusak beberapa benda, lokasi gereja yang masih dibangun ini disegel dengan rantai dan gembok.

Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi sempat memanggil beberapa orang, temasuk perwakilan gereja, kelompok yang menolak pembangunan gereja, FKUB, dan TNI – Polri untuk melakukan mediasi pada 6 Agustus 2019, namun hingga saat ini polemik ini nggak kunjung selesai.

Semoga polemik ini segera selesai dan semua umat beragama bisa beribadah dengan tenang ya, Millens(IB09/E06)

Baca juga: 
Berusia Seabad, Rumah Kuno di Semarang Ini Dihuni 70 Keluarga
Mengulik Senang-Susah Tinggal Seatap dengan 70 Keluarga

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: