BerandaHits
Kamis, 5 Agu 2020 17:48

KAI Operasikan 7 Armada Lagi per Agustus, 2 Kereta Melintas di Semarang

Penumpang kereta api mengalami lonjakan. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Penumpang yang terus melonjak membuat PT KAI memutuskan menambah armadanya. Dari tujuh armada baru, KAI Daop 4 Semarang memastikan akan ada dua kereta yang melintas di Kota Semarang.<br>

Inibaru.id - Penumpang kereta api terus meningkat dalam waktu sebulan terakhir. Untuk itu, PT KAI menambah armadanya untuk perjalanan Kereta Api Jarak Jauh dan Lokal per Agustus.

Secara bertahap, tujuh kereta api kembali dioperasikan. Armada-armada baru tersebut, antara lain:

  • KA Harina (Bandung–Surabaya Pasar Turi PP);
  • KA Senja Utama Solo (Solo Balapan–Pasar Senen);
  • KA Mataram (Pasar Senen–Solo Balapan);
  • KA Matarmaja (Pasar Senen–Malang PP);
  • KA Pasundan (Bandung Kiaracondong–Surabaya Gubeng PP);
  • KA Wijayakusuma (Cilacap–Ketapang PP); dan
  • KA Sawunggalih (Pasar Senen–Kutoarjo PP).
Ada dua kereta yang akan melintas di Daop 4 Semarang. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)<br>

Di kereta-kereta yang kembali beroperasi tersebut, dua armada kereta api akan melintas di Daop 4 Semarang. Ke-2 armada itu antara lain KA Harina dan KA Matarmaja. Dua kereta itu akan beroperasi sesuai dengan tanggal yang ditentukan.

KA Harina menuju Bandung akan beroperasi tiap tanggal 9, 16, 23, dan 30. Sebaliknya, KA Harina yang bertolak ke Surabaya berangkat tiap tanggal 8, 15, 22, dan 29.

Sementara, KA Matarmaja arah ke Jakarta Pasar Senen berangkat tiap tanggal 2, 4, 6, 9, 11, 13, 16, 18, 20, 23, 25, 27, dan 30. Kemudian, untuk KA Matarmaja menuju Malang, kereta akan berangkat tiap tanggal 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26, 28, dan 31.

Penumpang di Daop 4 Juga Meningkat

Jumlah penumpang di daerah operasi 4 Semarang juga mengalami kenaikan. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)<br>

Sejalan dengan peningkatan pengguna jasa KAI secara keseluruhan, dalam sebulan terakhir jumlah penumpang kereta api di Daop 4 Semarang juga mengalami lonjakan hingga 181 persen. Pada Juni 2020, tercatat ada 28.344 penumpang. Jumlah tersebut meningkat menjadi 79.708 pada Juli.

Rata-rata jumlah pelanggan per hari juga mengalami peningkatan. Dari Juli ke Agustus, kenaikannya mencapai 66 persen.

Hal ini, salah satunya dipengaruhi oleh jumlah frekuensi kereta api yang juga meningkat. Selama Juni, frekuensi kereta api sebanyak 20 KA, lalu meningkat sebanyak 65 persen menjadi 33 keberangkatan pada Juli. Dengan penambahan dua kereta pada Agustus, frekuensinya kini menjadi 35.

KAI menilai, peningkatan ini dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain program diskon tiket dan undian berhadiah. Selain itu, libur Iduladha, penambahan jadwal perjalanan secara bertahap, dan hadirnya layanan tes rapid Covid-19 dengan harga terjangkau di stasiun, juga turut memengaruhi.

Layanan rapid tes murah bikin banyak calon penumpang tertarik. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)<br>

Oya, layanan tes rapid di Stasiun Tawang Semarang memang cukup diminati calon penumpang. Terbukti, hingga 3 Agustus lalu, nggak kurang dari 534 orang (sekitar 106 peserta setiap hari) telah menggunakan layanan tes rapid di Stasiun Tawang.

Perlu kamu tahu, peningkatan jumlah penumpang ini nggak membuat KAI abai pada protokol kesehatan. Dalam menyelenggarakan perjalanan, para petugas tetap diminta terus memperketat pengamanan kesehatan.

Untuk kamu yang punya agenda perjalanan dengan KA Harina dan KA Matarmaja, ingat lagi jadwal keberangkatannya ya Eits, tapi ingat, tetap patuhi protokol kesehatan yang disarankan PT KAI ya! (IB28/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: