BerandaHits
Senin, 6 Nov 2022 19:00

Jenis Pisau yang Wajib Ada di Dapurmu

Pisau koki yang juga disebut classic knife merupakan pisau yang umum kita jumpai. Simply Recipes)

Pisau banyak jenisnya. Masing-masing mempunyai fungsi agar kegiatan memasak lebih mudah dan efektif. Apa saja pisau yang harus kamu punya?

Inibaru.id - Senang rasanya jika saat ingin memasak, segala peralatan dan bahan-bahan sudah tersedia di dapur. Tapi, kadang kita sering dihadapkan pada alat-alat dapur yang nggak bisa diajak kooperatif. Salah satu alat penting untuk memasak tapi sering nggak maksimal saat digunakan adalah pisau.

Pisau yang merupakan “senjata”nya para koki ini pastilah jadi senjata kita juga saat ingin mengolah bahan makanan di dapur. Namun, permasalahannya kadang pisau kita terasa tumpul, ukurannya kurang besar, dan berbagai keluhan lainnya. Itu karena biasanya kita hanya menggunakan satu pisau saja saat memasak.

Idealnya pisau untuk mengolah bahan-bahan makanan nggak cuma satu. lo. Di dunia "perdapuran", ada beragam jenis pisau yang mempunyai fungsi berbeda-beda. Ukuran dan bentuknya pun nggak seragam.

Tapi, kita yang bukan seorang chef nggak harus punya segala jenis pisau itu. Agar proses memasak di rumah lancar, senggaknya ada empat jenis pisau ini.

Pisau Koki (Knife Chef)

Ini adalah jenis pisau yang wajib ada di dapurmu. Seperti namanya, ini merupakan pisau yang biasanya selalu dipegang oleh koki pada saat memasak karena multiguna. Dibilang multiguna karena dengan pisau ini kamu bisa mengiris, mencincang, dan memotong dalam ukuran besar. Selain itu, pisau yang juga disebut classic knife ini bisa digunakan untuk mencacah tulang, daging, dan ikan.

Umumnya, panjang pisau ini sekitar 15-30 cm. Memiliki permukaan yang luas dan lebar di bagian bawah, pisau ini cenderung lebih berat ketimbang jenis pisau lainnya.

Pisau Roti (Knife Bread)

Bentuk pisau roti sangat khas, yaitu panjang dan bergerigi di bagian mata pisaunya. (Serious Eat)

Jika umumnya bagian bawah pisau berbentuk datar, pisau roti berbentuk gerigi. Ini adalah pisau yang digunakan untuk memotong roti dan kue. Bentuk gerigi pada bilah pisaunya menjaga agar potongan roti atau kue tetap rapi dan nggak mudah hancur saat proses pemotongan.

Oia, saat menggunakan pisau yang ukurannya berkisar 12,5-30 cm ini, hindari menekan pisau saat memotong agar roti nggak gepeng ya, Millens! Cukup kamu iris dengan tenaga yang nggak terlalu kuat.

Pisau ini nggak setajam pisau dapur lainnya. Jadi, nggak disarankan digunakan untuk memotong bahan makanan yang bertekstur keras. Boleh digunakan untuk mengiris, asalkan teksturnya empuk, misalnya untuk buah yang sudah dikupas seperti nanas, melon, semangka , dan tomat utuh.

Pisau Daging

Selain digunakan untuk memotong daging matang, <i>slicing knife</i> juga cocok digunakan untuk menguliti ikan dan daging. (Pixnio)

Pisau jenis ini digunakan untuk mengiris daging matang. Biasanya jenis pisau ini ada di meja makan, bersebelahan dengan garpu yang digunakan untuk memotong makanan.

Pemotong yang disebut juga dengan slicing knife ini memiliki panjang sekitar 20-25 cm. Bentuknya seperti pisau koki tapi lapisan pisaunya lebih tipis dan ukurannya lebih kecil. Karena ukuran dan bentuknya yang tipis, pisau ini cocok digunakan untuk mengiris bawang, tomat, timun atau mengupas buah. Selain itu, karena fleksibel, pisau ini bisa banget untuk menguliti ikan dan daging.

 Pisau Pengupas

Pisau pengupas termasuk pisau berukuran kecil yang selain untuk mengupas kulit bawang dan rempah, juga digunakan untuk membuat aneka macam bentuk hiasan makanan. (Joseph De Leo)

Disebut juga dengan paring knife, pisau ini digunakan untuk memotong dan mengupas berbagai sayuran dan buah. Pisau ini juga bisa digunakan untuk mengikis lemak pada daging. Memiliki panjang sekitar 5-10 cm, pisau ini mempunyai ujung runcing.

Itulah jenis pisau yang paling nggak harus ada di dapurmu. Pisau-pisau itu bisa membuat acara memasakmu kian mudah dan efektif. Selamat memasak! (Kom/IB20/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Rampcheck DJKA Rampung, KAI Daop 4 Semarang Pastikan Layanan Aman dan Nyaman Jelang Nataru

4 Des 2025

SAMAN; Tombol Baru Pemerintah untuk Menghapus Konten, Efektif atau Berbahaya?

4 Des 2025

Ketua DPRD Jateng Sumanto Resmikan Jalan Desa Gantiwarno, Warga Rasakan Perubahan Nyata

4 Des 2025

Harga Gabah Naik, Sumanto Ajak Petani Jalan dengan Kepala Tegak

3 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: