BerandaHits
Senin, 10 Jul 2022 12:14

Di Tengah Wabah PMK, Ini Saran untuk Olah Jeroan

Ilustrasi daging kurban. (via Nawacita)

Dapat jeroan ketika pembagian daging kurban? Eits, jangan asal mengolah ya. Simak dulu tips mengolah jeroan berikut ini agar terhindar dari virus PMK.

Inibaru.id – Mewabahnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menyerang hewan memang nyatanya nggak bikin perayaan Iduladha redup. Umat Islam masih dapat melaksanakan pemotongan dan pembagian hewan kurban kepada sesama.

Nah, salah satu potongan daging hewan kurban yang juga dibagikan adalah jeroan. Rasanya yang enak dan dapat diolah menjadi aneka hidangan membuat bagian ini disukai seluruh anggota keluarga.

Namun, kamu mesti melakukan penanganan ekstra untuk mengolah jeroan agar enak dan nggak amis. Terlebih di tengah wabah PMK seperti sekarang ini, kamu harus berhati-hati supaya nggak terjadi kontaminasi silang, Millens.

Berikut ini tips mengolah jeroan hewan kurban agar aman dari PMK.

1. Pisahkan daging dengan jeroan

Menilik Peraturan Menteri Pertanian Nomor 114/Permentan/PD.410/9/2014 tentang Pemotongan Hewan Kurban pasal 34, pembagian daging dan jeroan hewan kurban harus menggunakan wadah yang terpisah.

Setelah kamu mendapatkan hewan kurban, pisahkan daging dengan jeroan dalam wadah yang berbeda. Hal ini penting untuk mencegah kontaminasi bakteri dan virus. Adanya wabah PMK ini juga berpotensi menyebarkan virus.

2. Simpan jeroan dalam suhu dingin

Simpan jeroan hewan di dalam suhu dingin. (Shutterstock/Dmitri Melnikov via Kompas)

Kalau kamu berencana menyimpan jeroan, simpanlah dalam suhu dingin agar awet. Pastikan kulkasmu bersuhu 0-4 derajat Celcius untuk menambah masa layak konsumsi jeroan sekitar 24-36 jam.

Mau menyimpan jeroan selama satu tahun? Simpan dalam pendingin dengan suhu di bawah -20 derajat Celcius!

3. Rendam jeroan dengan air kapur sirih atau bahan penghilang amis lainnya

Jeroan adalah potongan yang rentan berbau amis. Kalau nggak ditangani secara khusus, jeroan yang langsung dimasak bakal berbau amis. Bau amis ini bakal tetap bertahan meski kamu “menutupinya” dengan aneka bumbu..

Karena itu, sebelum diolah, rendam jeroan dengan air kapur sirih. Bahan lain yang bisa kamu gunakan adalah jahe, daun salam, dan lengkuas. Gunakan bahan-bahan tersebut untuk merebus jeroan sebelum siap diolah.

4. Masak jeroan dengan suhu tinggi selama 30 menit

Untuk membunuh bakteri dan virus, rebus jeroan selama 30 menit dengan suhu tinggi. Jika jeroan langsung dimasak dan diolah menjadi hidangan bakal berpotensi membawa kontaminan yang menempel.

Jadi, sebelum mencampurkan jeroan dalam hidangan lainnya, rebus terlebih dahulu melalui dua kali proses perebusan ya.

5. Olah jeroan

Setelah perebusan pertama, jeroan langsung dapat diolah melalui perebusan atau proses memasak lainnya dengan mencampurkan bumbu dan bahan pelengkap.

Itu dia 5 langkah mengolah jeroan di tengah wabah PMK. Nggak sulit kan, Millens? Betewe, jeroan kurbanmu mau dibikin jadi masakan apa nih? (Sua/IB21/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: