Inibaru.id – Hari Raya Idulfitri jadi hari yang istimewa bagi seluruh Muslim, khususnya di Indonesia. Pada hari inilah dosamu bisa di-restart ulang. Nggak hanya itu, di momen Lebaran kamu juga bisa menemukan beraneka makanan lezat. Makanan-makanan ini biasanya disajikan dalam porsi besar sehingga bisa membuatmu kenyang.
Berikut adalah makanan tradisional yang bisa dengan mudah kamu temukan saat Lebaran di Indonesia. Yuk, simak!
Ketupat
Ketupat atau kupat merupakan kepanjangan dari “ngaku lepat” (mengaku salah). Hal ini tentu sangat sesuai dengan kebiasaan masyarakat Indonesia yang saling memaafkan di Hari Raya Idulfitri. Filosofi yang mengandung ajaran yang mendalam di dalam makanan ini diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga.
Ketupat kini menjadi makanan yang identik dengan perayaan Lebaran. Bentuk pembungkusnya yang merupakan anyaman daun kelapa yang unik juga sering dijadikan hiasan khas Lebaran.
Opor
Kalau ada ketupat, pasti ada opor. Kedua makanan ini memang seperti sangat serasi untuk disajikan di saat Idulfitri. Ketupat sebagai menu utamanya dan opor menjadi lauk yang menambah kenikmatannya.
Opor terbuat dari daging ayam terbaik yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Indonesia. Keberadaan santan yang kental membuat rasa masakan ini gurih menggoyang lidah. Selain itu, aroma opor juga sangat khas sehingga bisa menggugah selera.
Rendang
Terbuat dari daging sapi pilihan, santan, dan aneka rempah yang kaya, rendang pun menjadi salah satu makanan yang dianggap cocok disajikan saat Lebaran. Rendang yang dikenal sebagai salah satu makanan terenak di dunia ini kini juga nggak harus dibuat dari daging sapi. Ada olahan rendang dari daging ayam atau jamur yang nggak kalah nikmat.
Rawon
Rawon adalah makanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi bagian sandung lamur, cabai, gula, dan rempah-rempah lainnya. Warna khas rawon yang kehitaman berasal dari bumbu utamanya, keluak.
Rasa rawon gurih dan cocok untuk disajikan saat Idulfitri. Rasanya juga akan semakin nikmat jika dikonsumsi dengan nasi panas dan kerupuk yang renyah.
Satai
Sebenarnya, satai bisa kamu cicipi kapan saja, nggak harus menunggu Lebaran. Hanya, satai juga cocok untuk disajikan saat Hari Raya Idulfitri.
Bahan dasar makanan yang memiliki rasa yang lezat ini adalah daging ayam, daging kambing, atau daging sapi. Di beberapa tempat, daging kerbau atau kuda juga bisa dijadikan pilihan. Satu hal yang pasti, daging ini dipotong-potong, ditusuk, dan dibakar.
Satai memiliki ciri khas berupa adanya saus yang terbuat dari kacang tanah, rempah-remah, dan kecap. Rasa nikmat dari daging yang disiram dengan saus ini tentu akan menyempurnakan perayaan Hari Raya Idulfitri.
Selain makanan-makanan ini, menu lain apa lagi nih yang biasa kamu nikmati saat Lebaran tiba, Millens? (MG26/E07)