BerandaHits
Kamis, 20 Mei 2020 18:10

Bikin Kenyang! Makanan Tradisional Ini Paling Sering Disajikan Saat Lebaran

Bikin Kenyang! Makanan Tradisional Ini Paling Sering Disajikan Saat Lebaran

Aneka makanan lezat yang bisa kamu temukan saat lebaran tiba. (Seva)

Salah satu hal yang paling dinanti di Hari Raya Idulfitri adalah makanannya. Yap, di hari kemenangan ini, aneka makanan tradisional khas Indonesia akan tersaji. Apa saja ya makanan-makanan lezat yang bisa kamu nikmati di momen ini, ya?

Inibaru.id – Hari Raya Idulfitri jadi hari yang istimewa bagi seluruh Muslim, khususnya di Indonesia. Pada hari inilah dosamu bisa di-restart ulang. Nggak hanya itu, di momen Lebaran kamu juga bisa menemukan beraneka makanan lezat. Makanan-makanan ini biasanya disajikan dalam porsi besar sehingga bisa membuatmu kenyang.

Berikut adalah makanan tradisional yang bisa dengan mudah kamu temukan saat Lebaran di Indonesia. Yuk, simak!

Ketupat

Kupat singkatan dari ngaku lepat. (Seva)
Kupat singkatan dari ngaku lepat. (Seva)

Ketupat atau kupat merupakan kepanjangan dari “ngaku lepat” (mengaku salah). Hal ini tentu sangat sesuai dengan kebiasaan masyarakat Indonesia yang saling memaafkan di Hari Raya Idulfitri. Filosofi yang mengandung ajaran yang mendalam di dalam makanan ini diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga.

Ketupat kini menjadi makanan yang identik dengan perayaan Lebaran. Bentuk pembungkusnya yang merupakan anyaman daun kelapa yang unik juga sering dijadikan hiasan khas Lebaran.

Opor

Opor dengan warnanya yang kuning pekat menjadikan makanan tradisional ini sangat digemari saat lebaran. (Blibli)

Kalau ada ketupat, pasti ada opor. Kedua makanan ini memang seperti sangat serasi untuk disajikan di saat Idulfitri. Ketupat sebagai menu utamanya dan opor menjadi lauk yang menambah kenikmatannya.

Opor terbuat dari daging ayam terbaik yang diolah dengan bumbu-bumbu khas Indonesia. Keberadaan santan yang kental membuat rasa masakan ini gurih menggoyang lidah. Selain itu, aroma opor juga sangat khas sehingga bisa menggugah selera.

Rendang

Rendang menjadi suguhan lebaran yang dinanti-nanti. (Pictagram)

Terbuat dari daging sapi pilihan, santan, dan aneka rempah yang kaya, rendang pun menjadi salah satu makanan yang dianggap cocok disajikan saat Lebaran. Rendang yang dikenal sebagai salah satu makanan terenak di dunia ini kini juga nggak harus dibuat dari daging sapi. Ada olahan rendang dari daging ayam atau jamur yang nggak kalah nikmat.

Rawon

Rawon dengan kuahnya yang gurih. (Resepnasional)

Rawon adalah makanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi bagian sandung lamur, cabai, gula, dan rempah-rempah lainnya. Warna khas rawon yang kehitaman berasal dari bumbu utamanya, keluak.

Rasa rawon gurih dan cocok untuk disajikan saat Idulfitri. Rasanya juga akan semakin nikmat jika dikonsumsi dengan nasi panas dan kerupuk yang renyah.

Satai

Sate, makanan tradisional khas lebaran yang enak banget. (Rumah123)

Sebenarnya, satai bisa kamu cicipi kapan saja, nggak harus menunggu Lebaran. Hanya, satai juga cocok untuk disajikan saat Hari Raya Idulfitri.

Bahan dasar makanan yang memiliki rasa yang lezat ini adalah daging ayam, daging kambing, atau daging sapi. Di beberapa tempat, daging kerbau atau kuda juga bisa dijadikan pilihan. Satu hal yang pasti, daging ini dipotong-potong, ditusuk, dan dibakar.

Satai memiliki ciri khas berupa adanya saus yang terbuat dari kacang tanah, rempah-remah, dan kecap. Rasa nikmat dari daging yang disiram dengan saus ini tentu akan menyempurnakan perayaan Hari Raya Idulfitri.

Selain makanan-makanan ini, menu lain apa lagi nih yang biasa kamu nikmati saat Lebaran tiba, Millens? (MG26/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ihwal Mula Kampung Larangan di Sukoharjo, 'Zona Merah' yang Pantang Dimasuki Bumiputra

12 Apr 2025

Lagu "You'll be in My Heart" Viral; Mengapa Baru Sekarang?

12 Apr 2025

Demi Keamanan Data Pribadi, Menkomdigi Sarankan Pengguna Ponsel Beralih ke eSIM

12 Apr 2025

Bikin Resah Pengguna Jalan, Truk Sampah Rusak di Kota Semarang Bakal Diperbaiki

12 Apr 2025

Ketika Pekerjaan Nggak Sesuai Dream Job; Bukan Akhir Segalanya!

12 Apr 2025

Lindungi Masyarakat, KKI Cabut Hak Praktik Dokter Tersangka Pelecehan Seksual secara Permanen

12 Apr 2025

Mengenal Getuk Kethek, Apakah Terkait dengan Monyet?

13 Apr 2025

Di Balik Mitos Suami Nggak Boleh Membunuh Hewan saat Istri sedang Hamil

13 Apr 2025

Kisah Kampung Laut di Cilacap; Dulu Permukiman Prajurit Mataram

13 Apr 2025

Mengapa Manusia Takut Ular?

13 Apr 2025

Nilai Tukar Rupiah Lebih Tinggi, Kita Bisa Liburan Murah di Negara-Negara Ini

13 Apr 2025

Perlu Nggak sih Matikan AC Sebelum Matikan Mesin Mobil?

14 Apr 2025

Antrean Panjang Fenomena 'War' Emas; Fomo atau Memang Melek Investasi?

14 Apr 2025

Tentang Mbah Alian, Inspirasi Nama Kecamatan Ngaliyan di Kota Semarang

14 Apr 2025

Mengenal Oman, Negeri Kaya Tanpa Gedung Pencakar Angkasa

14 Apr 2025

Farikha Sukrotun, Wasit Internasional Bulu Tangkis yang Berawal dari Kasir Toko Bangunan Kudus

14 Apr 2025

Haruskah Tetap Bekerja saat Masalah Pribadi Mengganggu Mood?

14 Apr 2025

Grebeg Getuk 2025 Sukses Meriahkan Hari Jadi ke-1.119 Kota Magelang

14 Apr 2025

Tradisi Bawa Kopi dan Santan dalam Pendakian Gunung Sumbing, Untuk Apa?

15 Apr 2025

Keindahan yang Menakutkan, Salju Turun saat Sakura Mekar di Korea Selatan

15 Apr 2025