BerandaHits
Selasa, 7 Agu 2023 16:20

21 Daerah di Jawa Tengah Kekeringan

Kekeringan di Jawa Tengah makin meluas. (Tirto)

Jawa Tengah menghadapi kekeringan yang makin meluas. Kini, 21 daerah mengalami kekeringan. Jumlah ini meningkat dari sebelumnya 16 daerah.

Inibaru.id - Dampak El Nino tampaknya sangat serius dirasakan masyarakat Jawa Tengah. Kini, kekeringan yang sebelumnya melanda 16 daerah meningkat menjadi 21 daerah. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih terhadap ratusan desa, kini bantuan ditingkatkan menjadi 797 tangki.

"Sekarang ini kekeringan meningkat terjadi di 21 daerah dibanding saat memasuki awal bulan lalu baru 16 kabupaten/kota," kata Kepala Bidang Penanganan Darurat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Tengah Dikki Rulli Perkasa Senin (7/8).

Dikki juga menjabarkan, kekeringan di Jawa Tengah melanda 133 desa di 66 kecamatan di 21 kabupaten/kota, meningkat dibanding sebelumnya 87 desa di 48 kecamatan di 16 kabupaten/kota. Kebutuhan air bersih terus dilakukan penggelontoran ke desa-desa.

O ya, bantuan air bersih ini juga datang dari OPD pemerintah daerah setempat, instansi hingga swasta.

"Dari BPBD Jateng telah mendistribusikan 797 tangki air bersih ke desa-desa terlanda kekeringan," tambahnya.

Petani diminta menghemat air. (Indianaexpress)

Sementara itu di Semarang, krisis air nggak hanya dialami masyarakat. Ribuan hektare lahan pertanian terancam kekeringan. Kepala Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan Kabupaten Semarang Moh Edy Sukarno meminta para petani di wilayahnya mempersiapkan langkah awal mengantisipasi El Nino.

Penghematan air, penyiapan sumur pantek di area pertanian mau nggak mau harus dilakukan.

"Diminta, petani pilih tanaman yang tidak membutuhkan banyak air dan cepat panen untuk menghindari gagal panen akibat kemarau dan kekeringan," ujarnya

Kepala Pelaksana BPBD Grobogan Endang Sulistyoningsih mengungkapkan hingga saat ini 35 desa dilanda kekeringan dan krisis air bersih di daerah ini tersebar di enam kecamatan itu yakni Karangrayung (10 desa), Toroh (7 desa), Kradenan (8 desa), Pulokulon (8 desa), Purwodadi (1 desa) dan Geyer (1 desa). "Kita telah droping 258 tangki air bersih," imbuhnya.

Wah, makin luas ya wilayah Jawa Tengah yang mengalami kekeringan, ya? Yuk ah mulai sekarang kita hemat air. (Siti Zumrokhatun/E10)

Artikel ini telah terbit di Media Indonesia dengan judul Kekeringan di Jawa Tengah Meningkat Terjadi di 21 Daerah.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: