BerandaHits
Rabu, 21 Nov 2017 11:59

16,4 Juta Keluarga di Indonesia Tidak Punya Jamban!

Contoh Jamban Sehat di daerah terpencil. (Mandiri Amal Insani)

Ternyata masih ada banyak masyarakat yang buang air besar di sungai, kebun, sawah, atau bahkan pantai.

Inibaru.id – Zaenal Abidin (22) bersama dengan adik dan kedua orang tuanya mengaku masih buang air besar di sungai alih-alih membangun jamban di rumahnya yang ada di Dusun Seklotok, Kendal, Jawa Tengah. Padahal, keluarga petani ini sebenarnya tergolong mampu untuk membangun jamban.

“Keluarga saya sudah terbiasa buang air besar di sungai dan tidak ada niatan untuk bangun jamban. Apalagi jarak dari rumah ke sungai cuma 100 meter,” ungkap Zaenal sebagaimana dikutip dari Beritagar (19/11/2017).

Dusun Seklotok memang diapit oleh dua sungai, Bubak dan Gedhe. Tak hanya dijadikan sebagai penyedia air irigasi sawah, sungai ini memang sudah biasa dijadikan tempat buang air besar. Selain sungai, kebanyakan warga juga memilih untuk buang air besar di kolam ikan lele di halaman rumah. Padahal, lele ini juga nanti akan dikonsumsi oleh warga.

Baca juga:
Hingga November Tahun Ini Sudah Terjadi 2.057 Bencana
Harmonisasi 6.000 Pemusik Angklung di Bandung

Keluarga Zaenal adalah satu dari 16,4 juta keluarga di Indonesia yang masih belum memiliki jamban di rumahnya. Angka ini didapatkan dari data Survei Ekonomi dan Nasional (Susenas) Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2016. Memang, angka ini berkurang 15 persen dari 10 tahun lalu. Hanya saja, setidaknya 1 dari 4 keluarga di Indonesia ternyata masih belum memiliki jamban pribadi.

Data ini juga menunjukkan bahwa 10,25 persen dari 68,2 juta keluarga memilih untuk menggunakan jamban bersama dengan keluarga lain. Sebanyak 2,74 persen memilih untuk memakai jamban umum dan sisanya memilih untuk buang hajat di sungai, sawah, kebun, tanah lapang, atau bahkan pantai.

Berdasarkan provinsi, 33,1 persen keluarga di Papua masih belum memiliki jamban atau yang paling banyak di Indonesia. Di posisi berikutnya adalah Sulawesi Barat (27,25 persen) dan Sulawesi Tengah (26,09 persen). Khusus di Pulau Jawa, 26,77 persen penduduk di Jawa Timur tidak memiliki jamban pribadi. Bahkan, 2 dari 10 penduduk Jawa Timur terbiasa memakai jamban bersama dengan keluarga lain.

Baca juga:
Tahap II, Bank Dunia Kembali Pinjami Indonesia Rp 4,05 T
Terima Duit 500 Ribu Dolar AS? Ganjar: Oh, Ndak!

Kementerian Kesehatan menyebut jamban sehat sebagai jamban yang tidak mencemari lingkungan, tidak mudah dimasuki serangga, tidak berbau, dan lubang jamban sudah terkontruksi dengan baik sehingga tidak akan menyebabkan kecelakaan. Jika kita masih buang air besar sembarangan, maka kita bisa mencemari sumber mata air yang akhirnya bisa memicu wabah penyakit seperti diare atau gastro-estentris, salah satu dari 10 penyakit paling mematikan di Indonesia dan nomor 3 paling mematikan di seluruh dunia.

Pakar kesehatan Budi Laksono menyebutkan bahwa faktor utama penyebab keluarga tidak memiliki jamban adalah kesadaran keluarga. Kemudian, cukup banyak orang yang ternyata tidak memiliki dana yang cukup untuk membangun jamban. Tak hanya itu, beberapa daerah dengan iklim yang kering seperti di Nusa Tenggara Timur juga tentu akan membuat warganya enggan membangun jamban yang membutuhkan pasokan air yang melimpah.

Budi juga mengingatkan tentang faktor regulasi. Menurut dia, ada baiknya pemerintah semakin meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya jamban demi mencegah datangnya berbagai penyakit berbahaya. (AW/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Pantai Dasun Lasem, Kabupaten Rembang

3 Mar 2026

Saat Takjil War, Waspada dengan Sejumlah Pembungkus Takjil Nggak Sehat Ini

3 Mar 2026

OTT Edisi Ramadan, KPK Bawa Bupati Pekalongan Fadia Arafiq ke Jakarta

3 Mar 2026

Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto, Jemaah Maiyah yang Lantang Kritik Program MBG

3 Mar 2026

Tren 'Grading Card', Autentifikasi Kartu Koleksi agar Nilai Jual Lebih Tinggi

3 Mar 2026

Mulai Maret Ini, Anak di Bawah 16 Tahun Dibatasi Main Medsos

3 Mar 2026

Kartu Mebel Jepara, 'Tiket Emas' biar UKM Ukir Naik Kelas

3 Mar 2026

Sejuk dan Alami, Begini Keindahan Air Terjun Kyai Buku Jepara

4 Mar 2026

Sepanjang 2025, Uang Hilang Setara Rp355 Miliar di Jepang Kembali ke Pemiliknya

4 Mar 2026

Opsi 'Sekolah Swasta Gratis' Akan Terintegrasi dengan SPMB 2026 di Kota Semarang

4 Mar 2026

Ponpes Raudhatul Qur'an; Cetak Ratusan Hafiz dengan Biaya Bulanan Murah Meriah

4 Mar 2026

Menguliti Asal Usul Nama Kurma

4 Mar 2026

Tragedi Cinta Mangir-Pembayun; Saat Asmara Jadi Senjata Penakluk Mataram

4 Mar 2026

Aneka Festival Musim Semi di Korea Selatan yang Bisa Kamu Datangi

5 Mar 2026

Benar Nggak Sih Sawit Bakal Menyelamatkan Indonesia dari Krisis Energi Global?

5 Mar 2026

Wajibkan Pencairan Maksimal H-7 Lebaran, Jateng Aktifkan Posko THR untuk Pengaduan

5 Mar 2026

Uji Coba Bus Listrik untuk Transportasi Publik yang Inklusif dan Ramah Lingkungan

5 Mar 2026

Kekerasan Seksual vs Main Hakim Sendiri; Undip Tegaskan Nggak Ada Toleransi!

5 Mar 2026

Siap-Siap Gerah! Kemarau 2026 Diprediksi Datang Lebih Cepat dan Lebih Kering

5 Mar 2026

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: