BerandaHits
Selasa, 8 Jan 2024 16:50

15 Januari, Dinkes Jateng Adakan Imunisasi Polio Gratis

Dinkes Jawa Tengah bakal menggelar program imunisasi polio dalam dua putaran. (Dawn)

Setelah ada kasus polio terdeteksi di Kabupaten Klaten, Dinas Kesehatan Provinsi bergerak cepat untuk mencegah penularannya dengan menyelenggarakan imunisasi di Puskesmas, Posyandu, PAUD, SD/MI, dan Pos Imunisasi lainnya. Program ini akan dilaksanakan dalam dua putaran yaitu 15 Januari dan 19 Februari 2024.

Inibaru.id - Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah bersiap untuk menyelenggarakan Sub Pekan Imunisasi Nasional (Sub PIN) polio pada tanggal 15 Januari 2024. Langkah ini diambil sesuai dengan arahan Kementerian Kesehatan RI setelah satu kasus anak yang terjangkit virus polio terdeteksi di Kabupaten Klaten baru-baru ini.

Irma Makiah, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Jateng menyampaikan bahwa sebelum pelaksanaan Sub PIN Polio, pihaknya telah melakukan pemeriksaan surveilans. Kegiatan imunisasi akan dilakukan dalam dua tahap, dengan putaran pertama dimulai pada 15 Januari 2024, dan putaran kedua dimulai pada 19 Februari 2024.

Untuk mencegah penyebaran polio, Sub PIN polio akan dilaksanakan di 35 kabupaten/kota di Jateng. Dalam kerjasama dengan Dinkes kabupaten/kota, target imunisasi mencakup anak-anak berusia 0-7 tahun, tanpa memperhatikan status vaksinasi sebelumnya.

"Sub PIN Polio akan diberikan melalui oral (mulut) dengan menggunakan jenis vaksin Noval Oral Polio Vaccine Type 2 (nOPV2)," ujar Irma dalam pesan singkat pada Sabtu (6/1/2024).

Irma menyebutkan bahwa Sub PIN Polio akan menjangkau sekitar 3,9 juta anak di Jawa Tengah, meskipun jumlah ini bersifat dinamis. Harapannya, melalui imunisasi ini, risiko penyebaran atau kejadian luar biasa (KLB) Polio dapat berkurang.

Virus polio dapat mengakibatkan penderita mengalami kelumpuhan. (Shutterstock)

Irma berharap tingkat partisipasi dalam kegiatan ini dapat mencapai 95 persen, membentuk kekebalan pada anak-anak dan mencegah penyakit yang dapat menyebabkan kelumpuhan serta menyerang otot syaraf.

Sehubungan dengan itu, imunisasi polio ini dapat diperoleh di berbagai tempat, termasuk Puskesmas, Posyandu, TK/PAUD, SD/MI, serta Pos Imunisasi lainnya.

Terkait kasus anak yang terjangkit polio di Klaten, Irma memberikan informasi bahwa kondisi anak tersebut telah membaik. Sebelum terjangkit, anak tersebut melakukan perjalanan dari Jawa Timur. Dinkes setempat saat ini memberikan perhatian khusus untuk pemulihan anak tersebut.

Irma menekankan kepada masyarakat untuk nggak panik, namun tetap menjalankan prinsip hidup bersih dan sehat (PHBS). Anjuran meliputi tidak melakukan buang air besar sembarangan, mencuci tangan sebelum makan, dan menjalani imunisasi polio. Seluruh imunisasi dasar ini disediakan oleh pemerintah dan bersifat gratis.

Berhubung penyakit polio ini berbahaya, yuk ingatkan keluarga, teman, dan masyarakat lingkungan kita untuk memperoleh vaksin ini, Millens! Gratis kok! (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Blok GM, Surga Anak Skena, dan Wajah Baru Kota Semarang saat Malam

9 Apr 2026

Puting Beliung Terjang Banyumanik, Pemkot Semarang Akan Perbaiki Rumah Warga Terdampak

9 Apr 2026

Kembalikan Ruh, Tiket Masuk Resmi Ditiadakan dalam Tradisi Bulusan

9 Apr 2026

Pecinan Semarang Bakal Dikelilingi Arak-arakan 50 Kelenteng Akhir Pekan Ini!

10 Apr 2026

30 Persen Jemaah Haji asal Semarang Masuk Kategori Muda, Puluhan di Antaranya Gen Z

10 Apr 2026

Kolaborasi AMSI dan Meta untuk Dukung Jurnalisme Berkualitas

10 Apr 2026

Jaga Produksi, Pengusaha Tahu Semarang Putar Otak saat Harga Kedelai dan Plastik Naik

10 Apr 2026

Ogah Cuma Jadi Formalitas, Sumanto Pengin Bedah LKPJ 2025 Hasilkan Solusi Nyata buat Jateng

11 Apr 2026

Investasi buat Anak Cucu, Sumanto Ajak Relawan Jaga Kali-Rawat Bumi

12 Apr 2026

Kecelakaan (Lagi) di Silayur Semarang, Mau sampai Kapan?

12 Apr 2026

Bernuansa Spiritual, Tradisi Kirab Kelenteng di Pecinan Semarang

13 Apr 2026

Lansia Dominasi Calhaj Asal Semarang, Kesehatan jadi Tantangan Serius

13 Apr 2026

ASN Jateng WFH Tiap Jumat, Sumanto: Jangan Sampai Pelayanan Publik Malah Libur

13 Apr 2026

Dishub Perketat Akses Masuk ke Silayur, Dua Portal Disiapkan untuk Batasi Truk Tronton

14 Apr 2026

Forbasi Matangkan Struktur Organisasi via Rakernas dan Sertifikasi Juri-Pelatih

14 Apr 2026

Ikhtiar Warga Silayur, Kembalikan Tradisi Ruwatan untuk Keselamatan Pengguna Jalan

14 Apr 2026

Grup Cowok: Batas Tipis antara Bercanda dan Pelecehan Seksual

15 Apr 2026

Menanti Surpres, Nasib RUU PPRT Kini di Tangan Presiden

15 Apr 2026

Temuan Fosil Purba di Bumiayu, Diduga Lebih Tua dari Sangiran

16 Apr 2026

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: