BerandaCOVID 19
Selasa, 21 Des 2020 12:25

Mutasi Covid-19 Lebih Ganas, Sejumlah Negara Blokir Transportasi dari Inggris

Mutasi Covid-19 di Inggris membuat banyak negara panik dan menutup transportasinya. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Penyebaran mutasi Covid-19 bernama VUI – 2020/2021 lebih cepat dari sebelumnya. Sejumlah negara pun menutup penerbangan dan pelayaran dari Inggris akibat hal ini.

Inibaru.id – Laporan dari Otoritas Kesehatan Inggris terkait dengan adanya mutasi baru dari virus Covid-19 bikin panik banyak negara. Virus ini menyebar dengan sangat cepat sehingga memicu kenaikan kasus Covid-19 yang sangat tajam.

Menteri Kesehatan Matt Hancock menyebut sudah ada 1.000 kasus infeksi Covid-19 jenis baru ini di 60 wilayah. Masalahnya, infeksi ini menyebabkan gejala kesehatan yang jauh lebih parah karena mampu membuat kemampuan protein menempel dan menginfeksi sel-sel manusia meningkat. Selain itu, virus Corona yang disebut VUI – 2020/2021 ini diyakini menyebar 70 persen lebih cepat dari jenis Covid-19 yang selama ini dikenal.

Mutasi dari virus ini sampai membuat banyak pihak bertanya-tanya apakah vaksin yang selama ini diharapkan bisa jadi solusi untuk mengatasi pandemi bakal manjur.

“Saya tekankan kalau mutasi Covid-19 ini tidak memicu gejala klinis baru. Tapi bisa jadi akan membuat vaksin gagal menanggapinya. Hal ini harus kita waspadai,” ucap Hancock, Minggu (20/12/2020).

Sejumlah negara langsung menutup penerbangan dan pelayaran dari Inggris. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Gara-gara mutasi Covid-19 ini, banyak negara yang akhirnya memutuskan untuk menutup penerbangan dan transportasi lainnya dari Inggris. Sebagai contoh, Prancis sudah menutup lalu lintas orang dan barang di selat Inggris. Belanda juga nggak akan mengizinkan kapal feri dari Inggris untuk bersandar.

Bahkan, ada kabar negara-negara lain seperti Jerman, Kanada, Chile, Argentina serta 27 anggota Uni Eropa lainnya telah melarang penerbangan dari Negeri Ratu Elizabeth tersebut.

Arab Saudi juga pada Senin (21/12/2020) telah menutup penerbangan internasional akibat mutasi Covid-19 ini. Perjalanan darat dan laut akan ditutup selama sepekan.

“Kami telah menangguhkan seluruh penerbangan internasional, kecuali untuk kasus luar biasa, selama seminggu, yang bisa diperpanjang lagi, kecuali untuk penerbangan asing yang berada di wilayah kerajaan, boleh diizinkan untuk pergi,” tulis keterangan dari Otoritas Kerajaan Saudi.

Mutasi Covid-19 memang sudah cukup sering terjadi. Jadi, daripada terlalu menggantungkan diri dengan vaksin yang juga masih jadi kontroversi, sebaiknya kita menjaga diri dengan menerapkan protokol kesehatan, Millens. Ingat, kita harus saling menjaga, ya? (Cnn/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: