BerandaAdventurial
Kamis, 26 Feb 2020 15:12

Memutar Memori Stadion Citarum Semarang, Apa Saja yang Terjadi?

Stadion Citarum dari sudut tembakan corner. (Inibaru.id/ Audrian F)

Stadion Citarum banyak merekam momen bersejarah, mulai dari kedatangan Timnas Barzil Junior, menyelenggarakan Piala Tugu Muda hingga mencetak pemain hebat sekaliber Ribut Waidi.<br>

Inibaru.id - Stadion Citarum merupakan homebase PSIS yang juga akan digunakan dalam menyongsong bergulirnya Liga 1 2020 ini. Diresmikan pada 14 Februari 1985, Citarum banyak merekam kejadian penting dalam sejarah perjalanan PSIS Semarang.

Wartawan olahraga senior Amir Machmud NS saat ditemui di Kantor PWI pada Senin (24/2/2020) menuturkan berbagai kisah terhadap apa saja yang pernah terjadi di Stadion Citarum.

Menghasilkan Banyak Pemain Potensial

Stadion Citarum berperan mencetak pemain-pemain hebat yang telah menorehkan prestasi bagi PSIS Semarang di era perserikatan maupun bagi Timnas. Nama-nama tersebut yaitu Ahmad Muhariah, Budi Wahyono, dan Budiawan Hendratno.

"Bahkan bintang nasional pun juga pernah merasakan. Seperti Walter Sulu, Adat Sudrajat, dan Indra Sjafrie,” tambahnya.

Stadion Citarum banyak menghasilkan pemain potensial. (Inibaru.id Audrian F)<br>

Piala Tugu Muda

Stadion Citarum juga nggak lepas dari penyelenggaraan Piala Tugu Muda. Event yang awalnya diselenggarakan untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Semarang tersebut berskala internasional. Banyak tim mancanegara yang berpartisipasi di antaranya seperti Rajpracha Thailand, SAFSA Singapura, dan Police SA. Sayangnya PSIS belum pernah sekalipun keluar sebagai juara. Paling mentok menduduki runner up atau juara 3.

Kemunculan Ribut Waidi

PSIS Semarang juga pernah mencetak talenta hebat untuk sepak bola Indonesia. Dialah Ribut Waidi. Menurut Amir dia ditemukan oleh pelatih PSIS kala itu C. Soetardi. Legenda kelahiran Pati tersebut juga meraih emas bagi Timnas Sea Games Indonesia. Kemonceran Ribut Waidi akhirnya diabadikan menjadi sebuah patung yang berada di Jalan Jatingaleh.

Amir Machmud NS, wartawan senior olahraga Kota Semarang. (Inibaru.id Audrian F)<br>

Timnas Brazil Junior Pernah Bertandang

Di Stadion Citarum pula pernah hadir Timnas yang berasal dari negara yang telah melahirkan banyak talenta seperti Romario, Ronaldo, Ronaldinho, Kaka, dan Neymar. Yap, Timnas Brasil. Cuma waktu itu yang datang adalah Timnas juniornya. Namun PSIS harus menanggung kekalahan dalam pertandingan persahabatan itu dengan skor 4-0.

Stadion Citarum terletak di Jalan Citarum. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Rekor Penonton saat Melawan Persebaya

Satu momen yang masih terkenang di kepala Amir Machmud adalah saat PSIS menjamu Persebaya. Kala itu seisi stadion dipenuhi warga Semarang. Saat itu memang belum ada suporter. Namun militansi warga Semarang turut menyesaki Stadion Citarum. Ditambah dengan kehadiran Bonek dari Surabaya, suasana sungguh ramai.

“Wah, penuh sekali, sampai membludak. Saya rasa rekor waktu itu. Pagar pembatas sampai jebol. Tidak rusuh sebetulnya. Tapi yang namanya menonton sepak bola ada gesekan kecil,” ungkap Amir.

Kamu sudah pernah nonton bola di sini belum, Millens? (Audrian F/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: