BerandaAdventurial
Kamis, 26 Feb 2020 15:12

Memutar Memori Stadion Citarum Semarang, Apa Saja yang Terjadi?

Stadion Citarum dari sudut tembakan corner. (Inibaru.id/ Audrian F)

Stadion Citarum banyak merekam momen bersejarah, mulai dari kedatangan Timnas Barzil Junior, menyelenggarakan Piala Tugu Muda hingga mencetak pemain hebat sekaliber Ribut Waidi.<br>

Inibaru.id - Stadion Citarum merupakan homebase PSIS yang juga akan digunakan dalam menyongsong bergulirnya Liga 1 2020 ini. Diresmikan pada 14 Februari 1985, Citarum banyak merekam kejadian penting dalam sejarah perjalanan PSIS Semarang.

Wartawan olahraga senior Amir Machmud NS saat ditemui di Kantor PWI pada Senin (24/2/2020) menuturkan berbagai kisah terhadap apa saja yang pernah terjadi di Stadion Citarum.

Menghasilkan Banyak Pemain Potensial

Stadion Citarum berperan mencetak pemain-pemain hebat yang telah menorehkan prestasi bagi PSIS Semarang di era perserikatan maupun bagi Timnas. Nama-nama tersebut yaitu Ahmad Muhariah, Budi Wahyono, dan Budiawan Hendratno.

"Bahkan bintang nasional pun juga pernah merasakan. Seperti Walter Sulu, Adat Sudrajat, dan Indra Sjafrie,” tambahnya.

Stadion Citarum banyak menghasilkan pemain potensial. (Inibaru.id Audrian F)<br>

Piala Tugu Muda

Stadion Citarum juga nggak lepas dari penyelenggaraan Piala Tugu Muda. Event yang awalnya diselenggarakan untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Semarang tersebut berskala internasional. Banyak tim mancanegara yang berpartisipasi di antaranya seperti Rajpracha Thailand, SAFSA Singapura, dan Police SA. Sayangnya PSIS belum pernah sekalipun keluar sebagai juara. Paling mentok menduduki runner up atau juara 3.

Kemunculan Ribut Waidi

PSIS Semarang juga pernah mencetak talenta hebat untuk sepak bola Indonesia. Dialah Ribut Waidi. Menurut Amir dia ditemukan oleh pelatih PSIS kala itu C. Soetardi. Legenda kelahiran Pati tersebut juga meraih emas bagi Timnas Sea Games Indonesia. Kemonceran Ribut Waidi akhirnya diabadikan menjadi sebuah patung yang berada di Jalan Jatingaleh.

Amir Machmud NS, wartawan senior olahraga Kota Semarang. (Inibaru.id Audrian F)<br>

Timnas Brazil Junior Pernah Bertandang

Di Stadion Citarum pula pernah hadir Timnas yang berasal dari negara yang telah melahirkan banyak talenta seperti Romario, Ronaldo, Ronaldinho, Kaka, dan Neymar. Yap, Timnas Brasil. Cuma waktu itu yang datang adalah Timnas juniornya. Namun PSIS harus menanggung kekalahan dalam pertandingan persahabatan itu dengan skor 4-0.

Stadion Citarum terletak di Jalan Citarum. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Rekor Penonton saat Melawan Persebaya

Satu momen yang masih terkenang di kepala Amir Machmud adalah saat PSIS menjamu Persebaya. Kala itu seisi stadion dipenuhi warga Semarang. Saat itu memang belum ada suporter. Namun militansi warga Semarang turut menyesaki Stadion Citarum. Ditambah dengan kehadiran Bonek dari Surabaya, suasana sungguh ramai.

“Wah, penuh sekali, sampai membludak. Saya rasa rekor waktu itu. Pagar pembatas sampai jebol. Tidak rusuh sebetulnya. Tapi yang namanya menonton sepak bola ada gesekan kecil,” ungkap Amir.

Kamu sudah pernah nonton bola di sini belum, Millens? (Audrian F/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Menjaga Napas Rawa Gambut yang Kian Rentan Terbakar

29 Okt 2026

Poke Wayang, Ketika Pikachu dan Wayang Kulit Bertemu dalam Satu Panggung

30 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: