BerandaAdventurial
Rabu, 23 Jun 2020 15:00

Corona Jadi Sesi 'Make Over' Objek Wisata

Lumina Maerokoco. (Inibaru.id/ Zufa Anisah)

Tutupnya wisata salama pandemi jadi kesempatan pengelola untuk berbenah. Sejumlah perbaikan fasilitas dan penambahan wahana kini menjadi menjadi rutinitas baru sebelum kembali membuka pintu untuk wisatawan pada new normal nanti.

Inibaru.id – Kabar yang menyatakan bahwa kemungkinan masyarakat akan menyerbu tempat wiata setelah grafik Covid-19 turun agaknya diseriusi para pengelola. Nggak ingin mengecewakan pengunjung, para pelaku wisata di Kota Semarang berlomba-lomba membenahi fasilitas.

UPTD Goa Kreo dan Agrowisata misalnya. Selama ditutup akibat pandemi, para pegawai yang libur melayani wisatawan memanfaatkan momen untuk memperbaiki fasilitas. Yuntik, petugas Goa Kreo mengaku selama pandemi pihaknya melakukan perbaikan di beberapa fasilitas seperti mengecat bangunan atau bersih-bersih di beberapa bagian.

“Kita jadi bisa memperbaiki fasilitas yang biasanya nggak bisa kita lakukan saat ramai oleh wisatawan,” tutur perempuan berjilbab ini.

Suasana Goa Kreo. (Inibaru,id/ Zulfa Anisah)

Jika pengelola Goa Kreo fokus memperbaiki fasilitas, direktur PT PRPP Jawa Tengah Titah Listiorini membangun wahana baru yang diberi nama Lumina Maerokoco.

“Selama tutup kami mempersiapkan satu spot baru di sebelah utara jembatan harapan,” ujarnya.

Areal gambut sepanjang 200 meter yang tadinya becek dan nggak tersentuh pengunjung kini disulap menjadi deretan replika rumah adat dari seluruh dunia. Dengan gerbang masuk berupa fushimi inari khas Jepang, kamu bisa melihat berbagai replika rumah adat populer dari berbagai belahan dunia di satu sisi. Pada sisi lainnya, lahan dibiarkan ditumbuhi tanaman gambut.

Lumina Maerokoco masih dalam tahap pembangunan. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

“Kita buat rumah adat internasional berupa fasad depan. Sebelah kiri hutan mangrove (bakau) di jalan setapak, jalan berpaving,” tambahnya.

Nah, nantinya Lumia Maerokoco ini bisa menjadi spot foto yang ciamik. Selain bisa “berkeliling" Jawa Tengah, kamu juga bakal dibawa ke berbagai negara. Jika nanti sudah siap dibuka, Titah mengaku belum akan menarik biaya untuk bisa masuk ke wahana ini. Usai beberapa minggu, mungkin pihaknya akan memungut tiket masuk.

“Jadi nanti awal-awal masih kita gratiskan, ke depannya mungkin akan berbayar,” ujarnya.

O ya, nggak cuma melakukan perbaikan atau pembangunan wahana, para pengelola ini juga tetap mempersiapkan berbagai protokol kesehatan. Jadi, kesehatan dan keselamatan pengunjung bisa tetap terjaga.

Hayo, siapa nih yang sudah nggak sabar berwisata? (Zulfa Anisah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: