BerandaPasar Kreatif
Jumat, 5 Jul 2018 12:55

Ogla, Alternatif Penyedap Rasa dari Limbah Air Pindang Ikan

Tim Ogla (radarmalang.id)

Kamu ragu menggunakan MSG? Kini ada Ogla, alternatif penyedap rasa yang terbuat dari limbah pindang ikan. Selain sehat dan aman dikonsumsi, Ogla merupakan hasil karya anak bangsa, lo.

Inibaru.id – Sobat Millens tentu sudah familiar dengan istilah tersebut MSG (Monosodium Glutamat). Bahan yang sering disebut penyedap rasa, vetsin, atau micin itu memang populer sebagai bumbu masakan. 

Sayangnya, masih banyak kontroversi di seputar penggunaan MSG. Mulai dari alergi hingga pemicu kanker. 

Tenang saja, Millens. Kamu masih bisa lo menyedapkan masakanmu dengan alternatif lain. Namanya adalah Organic Glutamic Acid (Ogla) yang diklaim aman untuk dikonsumsi.  

Ogla dalam kemasan sachet dan botol. (Kompasiana.com) 

Mengutip goodnewsfromindonesia.id (16/6/2018), Ogla merupakan penyedap rasa alami yang berasal dari ekstrak pindang ikan layang (Decapterus Ruselli). Bentuknya bubuk dengan tekstur yang halus serta rasa yang gurih dan asin. Kamu juga bisa mencium aroma sedap khas ikan saat membuka kemasannya.

Mengandung Protein

Menggunakan maltodekstrin sebagai filler atau bahan pengisinya, Ogla aman dan sehat karena mengandung kadar protein dan serat yang tinggi. Hal tersebut juga telah dibuktikan berdasarkan uji kandungan gizi di Laboratorium Gizi Universitas Airlangga.

Perlu kamu tahu, Ogla merupakan hasil penemuan dari lima mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Brawijaya, Malang. Jawa Timur. Mereka adalah Bagas Prasetya, Faizatus Sholihah, Alfin Bagaswara Pratama, M. Fadhel Bolkiah dan Ipin Orshella Nurwilis yang tergabung dalam tim PKM (Program Kreativitas Mahasiswa).

Menggunakan limbah air pindang ikan yang selama ini kurang termanfaatkan, mereka berhasil menyulapnya menjadi produk yang sangat bernilai. Benar-benar kreatif ya?

Eits, tentunya limbah yang dipilih hanyalah yang telah terstandarisasi bebas formalin dan senyawa bahaya lainnya. Menggunakan tambahan rempah-rempah ke dalam ekstrak pindang sebagai pengawet alami, Ogla tersebut kemudian melalui proses perebusan dan pengeringan dengan spray dryer.

Kenapa limbah air pindang ikan? Ini lantaran air pindang tersebut mengandung asam glutamat yang menghasilkan sensasi rasa gurih alami pada makanan. Selain itu  produksi ikan tersebut di Indonesia juga melimpah sehingga ekstrak pindang ikan mudah peroleh dan sangat ekonomis.

Dipasarkan melalui berbagai media sosial dan media online, Ogla dijual dalam kemasan 10 gram seharga Rp 3 ribu, kemasan 25 gram seharga 7 ribu, dan kemasan botol 80 gram seharga Rp 20 ribu. Cukup terjangkau bukan?

Bagaimana, kamu tertarik menggunakan Ogla?   (IB05/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: