BerandaPasar Kreatif
Senin, 7 Okt 2018 11:30

Bukan Debus, Gelas Karya Anak Bangsa Ini Bisa Dimakan Lo!

Ello Jello. (instagram.com/ellojello.id )

Mungkin cuma Master Limbad yang bisa makan gelas kaca, tapi kini siapa pun bisa makan gelas dari Ello Jello.

Inibaru.id – Gelas kertas yang gampang terurai mungkin sudah biasa. Bagaimana ya kalau ada gelas yang bisa dimakan? Wah, jadi nggak harus cuci gelas ya. He-he. Kenalin nih, Ello Jello gelas yang bisa dimakan.

Inovasi ciamik ini dihadirkan oleh generasi penerus bangsa yang nggak cuman bikin bangga di dalam negeri, tetapi karyanya juga dikenal hingga ke mancanegara. Penasaran dengan sang kreator?

Dia adalah David Christian. David, panggilan akrabnya, memproduksi gelas di bawah Evoware. Didirikan pada April 2016, perusahaan milik David ini yang mendapatkan pengakuan internasional, lo. Perusahaan ini pernah memenangkan kontes Circular Design Challenge dari The Ellen MacArthur Foundation. Hadiahnya? Rp13,5 miliar. Keren kan?

Aman Dimakan

Ello Jello terbuat dari rumput laut. Kamu bisa menyantap gelas ini tanpa khawatir karena bebas pemanis buatan, gelatin, gluten, dan memiliki kadar gula rendah. Mantap deh!

Aneka macam warna dan rasa Ello Jello. (instagram.com/ellojello.id )

Rumput laut dipilih lantaran bahan bakunya berlimpah di Indonesia. Menurut David, hal itu juga bisa membantu para petani rumput laut.

"Kita produsen rumput laut terbesar. Tapi kebanyakan diekspor. Lagi pula banyak tengkulak yang biasanya beli Rp 14-16 ribu per kg. Kalau kami bisa bayar Rp 100 ribu per kg," ujarnya, seperti ditulis Detik.com, Senin (16/7/2018).

David berani membayar tinggi untuk bahan baku rumput laut karena misi utama bisnisnya memang untuk tujuan sosial. Dia juga meminta para petani untuk membersihkan rumput lautnya sebelum dikirim dari Makassar.

Menariknya, meski nggak habis dimakan, produk ini dapat menjadi humus bagi tanaman. Gelas Ello Jello dapat terurai dalam 1-2 bulan.

Kehadiran Ello Jello ini turut mengambil bagian dalam pengurangan produksi sampah plastik yang dapat memberi dampak pada lingkungan sekitar. Dengan ini, masyarakat diharapkan dapat mulai mengurangi penggunaan plastik di lingkungan sekitarnya.

Selain Ello Jello, pada Oktober 2017, David juga meluncurkan produk baru, yakni plastik kemasan saset yang juga terbuat dari rumput laut. Target pasar dari produknya itu adalah perusahaan produsen makanan yang menggunakan plastik untuk kemasan. Seperti saset kopi atau minuman instan, atau bahkan pembungkus burger yang tentunya juga bisa dimakan beserta isinya.

Plastik Kemasan yang bisa dimakan. (4muda.com)

Nggak cuman di Indonesia, David juga menawarkan produkya di luar negeri dengan mengirimkan sampel. Sekitar 87% dari produk plastik siap makan yang diproduksinya saat ini dikirim ke luar negeri.

Perharinya David mengaku menerima Ello Jello sekitar 2000-3000 buah dengan harga pergelas Rp 9 ribu sampai dengan Rp20 ribu per cup.  Sedangkan untuk plastik saset, dia memproduksi sekitar 440 meter per hari.

Namun sayang dia masih merahasiakan pendapatan dan laba Evoware. Sebab sejak awal tujuan bisnisnya memang untuk kegiatan sosial.

"Kami belum bisa ngomong. Ya kalau kita lakukan bisnis dengan cara benar profit pasti mengikuti," akunya.

Wah, asyik banget nggak sih produk yang satu ini? Nggak perlu repot-repot mencari tong sampah dong setelah makan. (IB07/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: