BerandaKulinary
Kamis, 11 Sep 2019 16:51

Tips Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Buah Carica

Pohon Carica. (Grid)

Buah Carica banyak ditemui di dataran tinggi Wonosobo dan kawasan Dieng. Biasanya, di sepanjang jalan, banyak kios-kios pinggir jalan yang menjual olahan carica, mulai dari manisan, sirup, dodol, hingga keripik.

Inibaru.id - Selain dijual hasil olahannya, carica juga dijual dalam bentuk buah utuh. Untuk mengetahui tingkat kematangan kerabat dari pepaya ini, kamu bisa menilik warna kulitnya. Carica mentah berwarna hijau, sedangkan yang matang berwarna kuning.

Carica mentah memiliki tekstur yang keras dan rasa yang pahit. Sementara, carica yang sudah matang bertekstur lebih lunak dengan rasa yang manis.

Pohon carica yang banyak ditemukan di Wonosobo. (Diengtour.diengindonesia)

Kalau kebetulan berkunjung ke Wonosobo dan pengin membeli buah carica, ada baiknya kamu memilih carica setengah matang yang berwarna hijau kekuningan. Teksturnya nggak terlalu lunak, dagingnya nggak mudah hancur, dan rasanya cenderung manis keasaman. Buah setengah matang ini lebih pas kalau mau dikonsumsi langsung.

Simpan dengan Cara yang Benar

Setelah memilih carica, simpanlah dengan cara yang benar! Carica yang masih mentah lebih baik disimpan di tempat yang gelap dengan suhu ruang. Ini dilakukan agar carica lebih cepat matang. Kalau sudah berubah kekuningan, kamu bisa menyimpannya di kulkas.

Buah carica kupas. (Numberthreeme.wordpress)

Untuk mengolah buah carica, ada baiknya kamu berhati-hati dengan getahnya, karena dapat menyebabkan gatal-gatal. Maka, gunakanlah sarung tangan agar getah nggak terkena kulitmu. Setelah dikupas dan dipotong-potong, kamu perlu mencucinya beberapa kali untuk mamastikan getahnya benar-benar hilang.

Nah, itulah tips untuk memilih, menyimpan, dan mengolah buah Carica. Selamat mencoba ya, Millens! (MG28/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024