BerandaKulinary
Kamis, 11 Sep 2019 16:51

Tips Memilih, Menyimpan, dan Mengolah Buah Carica

Pohon Carica. (Grid)

Buah Carica banyak ditemui di dataran tinggi Wonosobo dan kawasan Dieng. Biasanya, di sepanjang jalan, banyak kios-kios pinggir jalan yang menjual olahan carica, mulai dari manisan, sirup, dodol, hingga keripik.

Inibaru.id - Selain dijual hasil olahannya, carica juga dijual dalam bentuk buah utuh. Untuk mengetahui tingkat kematangan kerabat dari pepaya ini, kamu bisa menilik warna kulitnya. Carica mentah berwarna hijau, sedangkan yang matang berwarna kuning.

Carica mentah memiliki tekstur yang keras dan rasa yang pahit. Sementara, carica yang sudah matang bertekstur lebih lunak dengan rasa yang manis.

Pohon carica yang banyak ditemukan di Wonosobo. (Diengtour.diengindonesia)

Kalau kebetulan berkunjung ke Wonosobo dan pengin membeli buah carica, ada baiknya kamu memilih carica setengah matang yang berwarna hijau kekuningan. Teksturnya nggak terlalu lunak, dagingnya nggak mudah hancur, dan rasanya cenderung manis keasaman. Buah setengah matang ini lebih pas kalau mau dikonsumsi langsung.

Simpan dengan Cara yang Benar

Setelah memilih carica, simpanlah dengan cara yang benar! Carica yang masih mentah lebih baik disimpan di tempat yang gelap dengan suhu ruang. Ini dilakukan agar carica lebih cepat matang. Kalau sudah berubah kekuningan, kamu bisa menyimpannya di kulkas.

Buah carica kupas. (Numberthreeme.wordpress)

Untuk mengolah buah carica, ada baiknya kamu berhati-hati dengan getahnya, karena dapat menyebabkan gatal-gatal. Maka, gunakanlah sarung tangan agar getah nggak terkena kulitmu. Setelah dikupas dan dipotong-potong, kamu perlu mencucinya beberapa kali untuk mamastikan getahnya benar-benar hilang.

Nah, itulah tips untuk memilih, menyimpan, dan mengolah buah Carica. Selamat mencoba ya, Millens! (MG28/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: