BerandaKulinary
Minggu, 6 Jun 2020 12:15

Ternyata, Ini Alasan Orang Indonesia Sangat Suka Makan Sambal!

Sambel sangat identik dengan masakan Indonesia. (Flickr/dionhinchcliffe)

Sambal sangat identik dengan Indonesia. Saking senangnya dengan sambal, Indonesia punya berpuluh-puluh jenis sambal. Mengapa ya sambal jadi primadona di negeri ini?

Inibaru.id – Sudah menjadi rahasia umum kalau orang Indonesia itu nggak bisa hidup tanpa sambal. Hampir semua sajian khas Nusantara diberi tambahan sambal yang pedas nan mantap. Nggak heran kalau para diaspora di luar negeri pasti mengaku sangat kangen dengan rasa sambal khas Indonesia.

Tradisi makan dengan tambahan lauk sambal ini ternyata sudah ada sejak lama, lo Millens. Kebiasaan ini bahkan sudah ada di masa kolonialisme Belanda di Tanah Air. Saat itu, banyak Meneer yang sampai mempekerjakan orang yang ahli dalam membuat sambal demi memastikan mereka bisa menyantapnya setiap kali makan.

Menurut Koki Billy Kalangi, status sambal yang istimewa di lidah orang Indonesia ada kaitannya dengan makanan pokok yang biasa kita makan. Orang Indonesia umumnya memakan nasi putih yang memiliki rasa hambar. Nah, karena rasanya hambar, harus disertai dengan lauk yang bisa membuat rasanya semakin nikmat. Pilihannya jatuh ke sambal yang pedas.

Ayam geprek menggoda dengan adanya sambal. (Gudangresep)

"Orang cenderung makan dengan sempurna dari lauk, sayuran, nasi, dan sambal. Sambal ini bisa saja pedas manis atau kecap. Intinya ada tradisi mencocol di sini,” ungkap Koki Billy pada Minggu (8/4/2018).

Lebih lanjut, tradisi mencocol ini hampir sama dengan kebiasaan lain yang ada di luar negeri. Sebagai contoh, di Barat, kebiasaan orang yang makan dengan bahan utama gandum atau roti adalah menocol keju atau mayones.

Sementara itu, koki selebritas Bara Pattiradjawane menganggap sambal memang sudah jadi makanan pelengkap di Indonesia. Kedudukan sambal di Indonesia itu sama seperti kedudukan kimchi di Korea atau wasabi di Jepang.

Sambal pedas dianggap melengkapi kenikmatan makanan. (Flickr/ Vee Satayamas)

“Indonesia itu punya tiga pelengkap makanan yaitu sambal, kecap, dan kerupuk. Ketiga pelengkap makanan itu wajib ada di rumah,” ujar Bara.

Kecintaan akan sambal ini juga dipengaruhi kebiasaan masa kecil. Sejak kecil, orang Indonesia sudah dikenalkan dengan sambal. Nggak heran kalau sampai dewasa orang Indonesia akan tetap menikmati rasa sambal itu. Hal ini diungkap koki Ragil Imam Wibowo.

“Ini berkaitan dengan memori. Kalau seseorang sudah suka dengan suatu memori rasa seperti sambal, orang itu akan senang makan sambal karena kebiasaan,” kata Ragil.

Wah, pantas saja ya orang Indonesia seperti nggak bisa makan tanpa sambal, ya Millens. Kalau kamu, sambal jenis apa yang paling kamu suka? (Cnn/IB03/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Deburan Ombak Berpadu Sunset di Pantai Midodaren Gunungkidul

8 Nov 2024

Mengapa Nggak Ada Bagian Bendera Wales di Bendera Union Jack Inggris Raya?

8 Nov 2024

Jadi Kabupaten dengan Angka Kemiskinan Terendah, Berapa Jumlah Orang Miskin di Jepara?

8 Nov 2024

Banyak Pasangan Sulit Mengakhiri Hubungan yang Nggak Sehat, Mengapa?

8 Nov 2024

Tanpa Gajih, Kesegaran Luar Biasa di Setiap Suapan Sop Sapi Bu Murah Kudus Hanya Rp10 Ribu!

8 Nov 2024

Kenakan Toga, Puluhan Lansia di Jepara Diwisuda

8 Nov 2024

Keseruan Pati Playon Ikuti 'The Big Tour'; Pemanasan sebelum Borobudur Marathon 2024

8 Nov 2024

Sarapan Lima Ribu, Cara Unik Warga Bulustalan Semarang Berbagi dengan Sesama

8 Nov 2024

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024