BerandaKulinary
Kamis, 15 Mei 2019 16:09

Teman Berbuka Puasa di Klaten: Kepelan!

Teman Berbuka Puasa di Klaten: Kepelan!

Kepelan khas Klaten. (Laperpuol.wordpress)

Gorengan menjadi salah satu menu kuliner paling dicari saat berbuka puasa. Di Klaten, ada satu camilan berbuka yang unik. Seperti kebanyakan gorengan, menu satu ini bernama kepelan.

Inibaru.id - Kepelan menjadi salah satu masakan khas Klaten yang banyak dicari masyarakat, khususnya di Desa Ciro, Kecamatan Pedan. Harganya murah, rasanya juga enak. Namun, lebih dari itu, membuat kepelan juga tidaklah sulit.

Terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, bawang merah, bawang putih, lada, garam, dan penyedap rasa, adonan kepelan cukup digoreng di minyak panas sebelum dinikmati dengan cocolan saus sambal atau tomat.

Nah, buat kamu yang pengin membuat sendiri penganan yang cocok untuk hidangan buka puasa ini, yuk cek resep ini!

Bahan-Bahan:

  • Tepung terigu 1/4 kilogram;
  • Telur 2 butir;
  • Bawang putih 3 siung;
  • Garam secukupnya;
  • Merica secukupnya;
  • Penyedap rasa secukupnya;
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan dua wajan penggorengan laiknya menggoreng kerupuk. Ini dilakukan agar kepelan mengembang sempurna;
  2. Campur tepung terigu dengan air secukupnya, lalu tambahkan telur. Setelah itu, aduk sampai rata;
  3. Haluskan bumbu seperti bawang putih, penyedap rasa, merica, dan garam. Kemudian, campurkan bumbu dengan adonan tepung hingga merata;
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan cara dikepal-kepal. Jangan kepal terlalu besar agar ketika dimasak bisa matang dan mengembang dengan sempurna;
  5. Masukan adonan sedikit demi sedikit ke wajan pertama, dan setelah setengah matang, pindah ke wajan lain dan goreng hingga matang sempurna;
  6. Angkat kepelan dan tiriskan, lalu nikmati bersama saus tomat atau sambal.

Kepelan. (Laperpuol.wordpress)

Kepelan paling enak dinikmat saat masih hangat. Jadi, gorenglah camilan ini sesaat menjelang buka puasa ya biar belum dingin ketika beduk Magrib menjelang. Selamat berbuka! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Iri dan Dengki, Perasaan Manusiawi yang Harus Dikendalikan

27 Mar 2025

Respons Perubahan Iklim, Ilmuwan Berhasil Hitung Jumlah Pohon di Tiongkok

27 Mar 2025

Memahami Perasaan Robot yang Dikhianati Manusia dalam Film 'Companion'

27 Mar 2025

Roti Jala: Warisan Kuliner yang Mencerminkan Kehidupan Nelayan Melayu

27 Mar 2025

Jelang Lebaran 2025 Harga Mawar Belum Seharum Tahun Lalu, Petani Sumowono: Tetap Alhamdulillah

27 Mar 2025

Lestari Moerdijat: Literasi Masyarakat Meningkat, tapi Masih Perlu Dorongan Lebih

27 Mar 2025

Hitung-Hitung 'Angpao' Lebaran, Berapa Banyak THR Anak dan Keponakan?

28 Mar 2025

Setengah Abad Tahu Campur Pak Min Manjakan Lidah Warga Salatiga

28 Mar 2025

Asal Usul Dewi Sri, Putri Raja Kahyangan yang Diturunkan ke Bumi Menjadi Benih Padi

28 Mar 2025

Cara Menghentikan Notifikasi Pesan WhatsApp dari Nomor Nggak Dikenal

28 Mar 2025

Hindari Ketagihan Gula dengan Tips Berikut Ini!

28 Mar 2025

Cerita Gudang Seng, Lokasi Populer di Wonogiri yang Nggak Masuk Peta Administrasi

28 Mar 2025

Tren Busana Lebaran 2025: Kombinasi Elegan dan Nyaman

29 Mar 2025

AMSI Kecam Ekskalasi Kekerasan terhadap Media dan Jurnalis

29 Mar 2025

Berhubungan dengan Kentongan, Sejarah Nama Kecamatan Tuntang di Semarang

29 Mar 2025

Mengajari Anak Etika Bertamu; Bekal Penting Menjelang Lebaran

29 Mar 2025

Ramadan Tetap Puasa Penuh meski Harus Lakoni Mudik Lebaran

29 Mar 2025

Lebih dari Harum, Aroma Kopi Juga Bermanfaat untuk Kesehatan

29 Mar 2025

Disuguhi Keindahan Sakura, Berikut Jadwal Festival Musim Semi Korea

29 Mar 2025

Fix! Lebaran Jatuh pada Senin, 31 Maret 2025

29 Mar 2025