BerandaKulinary
Kamis, 15 Mei 2019 16:09

Teman Berbuka Puasa di Klaten: Kepelan!

Kepelan khas Klaten. (Laperpuol.wordpress)

Gorengan menjadi salah satu menu kuliner paling dicari saat berbuka puasa. Di Klaten, ada satu camilan berbuka yang unik. Seperti kebanyakan gorengan, menu satu ini bernama kepelan.

Inibaru.id - Kepelan menjadi salah satu masakan khas Klaten yang banyak dicari masyarakat, khususnya di Desa Ciro, Kecamatan Pedan. Harganya murah, rasanya juga enak. Namun, lebih dari itu, membuat kepelan juga tidaklah sulit.

Terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, bawang merah, bawang putih, lada, garam, dan penyedap rasa, adonan kepelan cukup digoreng di minyak panas sebelum dinikmati dengan cocolan saus sambal atau tomat.

Nah, buat kamu yang pengin membuat sendiri penganan yang cocok untuk hidangan buka puasa ini, yuk cek resep ini!

Bahan-Bahan:

  • Tepung terigu 1/4 kilogram;
  • Telur 2 butir;
  • Bawang putih 3 siung;
  • Garam secukupnya;
  • Merica secukupnya;
  • Penyedap rasa secukupnya;
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan dua wajan penggorengan laiknya menggoreng kerupuk. Ini dilakukan agar kepelan mengembang sempurna;
  2. Campur tepung terigu dengan air secukupnya, lalu tambahkan telur. Setelah itu, aduk sampai rata;
  3. Haluskan bumbu seperti bawang putih, penyedap rasa, merica, dan garam. Kemudian, campurkan bumbu dengan adonan tepung hingga merata;
  4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan cara dikepal-kepal. Jangan kepal terlalu besar agar ketika dimasak bisa matang dan mengembang dengan sempurna;
  5. Masukan adonan sedikit demi sedikit ke wajan pertama, dan setelah setengah matang, pindah ke wajan lain dan goreng hingga matang sempurna;
  6. Angkat kepelan dan tiriskan, lalu nikmati bersama saus tomat atau sambal.

Kepelan. (Laperpuol.wordpress)

Kepelan paling enak dinikmat saat masih hangat. Jadi, gorenglah camilan ini sesaat menjelang buka puasa ya biar belum dingin ketika beduk Magrib menjelang. Selamat berbuka! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: