Inibaru.id – Saat Lebaran, masyarakat Indonesia lazimnya bakal menikmati kuliner khas. Kuliner Lebaran itu biasanya adalah makanan-makanan bersantan. Meski rasanya sangat enak, makanan bersantan ini bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat, lo.
Mengingat kolesterol tinggi bisa mengancam kesehatan, sebaiknya kamu nggak sembarangan mengonsumsi makanan Lebaran. Selain itu, kamu juga perlu melakukan beberapa hal untuk menurunkan kolesterol. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi beberapa jenis lalapan. Yuk, simak lalapan-lalapan yang bisa membantu menurunkan kolesterol.
1. Kubis
Kubis yang sering dijadikan campuran berbagai macam masakan ini ternyata juga bisa membantu menurunkan kolesterol. Hal ini disebabkan oleh kandungan seratnya yang sangat tinggi. Selain itu, nutrisi lain di dalam kubis seperti sulforafan, histidin, iberin, dan cyano hidroksi butena (CHB) juga bisa membantu mengendalikan koleterol dalam darah.
2. Takokak
Meski rasanya agak pahit dan kesat di mulut, takokak bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, lo. Tanaman yang masih satu keluarga dengan terong ini mengandung sterol carpesterol yang bersifat antiperadangan. Selain itu, takokak juga mengandung vitamin A 750 IU dan vitamin C 80 mg/100 gr. Takokak pun berkhasiat menangkal radikal bebas dengan kemampuan hingga 91,1 persen.
3. Kecipir
Kecipir rupanya juga berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol tubuh. Sayuran hijau ini mengandung antioksidan alami bagi tubuh. Senyawa yang terkandung di dalam sayuran yang sering dioseng adalah tocopherol atau vitamin E yang sangat baik untuk kesehatan dan sistem metabolisme tubuh.
4. Selada Air
Sayuran yang mengandung gloconasturtin ini memiliki kemampuan menangkal sel kanker. Kandungan antioksidan, vitamin C, vitamin K, dan vitamin A yang tinggi dalam selada air juga berkhasiat untuk menjaga kestabilan kadar kolesterol dan membantu menurunkan berat badan.
5. Pegagan
Sayur pegagan rupanya bisa menurunkan kadar kolesterol hingga 79 persen dan trigliserida sebesar 95 persen. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan Yun Zhao dari Medical College, Xiamen University pada 2014 silam.
Nah, untuk mengimbangi makanan bersantan saat Lebaran, makanlah lalapan-lalapan itu ya, Millens! Selamat menikmati Lebaran! (Idn/IB03/E07)