BerandaKulinary
Selasa, 21 Mei 2018 16:39

Es Kacang Merah, Si Pelepas Dahaga dari Palembang

Es Kacang Merah (miignon.com)

Nggak memandang apapun cuacanya, banyak yang selalu ingin menyantap menu es, terutama saat berbuka puasa, Nah, salah satu menu takjil yang harus kamu coba adalah es kacang merah khas Palembang. Seperti apa?

Inibaru.id - Kacang merah banyak dijadikan sebagai campuran makanan manis di berbagai negara, seperti isian roti, dorayaki, atau mochi. Sementara di Indonesia, kacang yang acap disebut kidney bean itu juga sering diolah menjadi sup hingga menu es yang merupakan minuman khas Palembang, Sumatra Selatan.

Es Kacang Merah belakangan banyak digandrungi masyarakat lantaran rasanya yang unik. Bayangkan, lembutnya kacang merah berpadu dengan es serut dan sirup merah di dalam mulutmu! Dingin dan manisnya es menyatu dengan rasa kacang merah yang khas. Menyegarkan dan cocok banget buat buka puasa, bukan?

Melansir satujam.com (28/5/2015), selain segar, es kacang merah juga memiliki banyak manfaat, lo. Ini lantaran kandungan nutrisi di dalam kacang merahnya bermanfaat untuk menangkal radikal bebas, menyehatkan pencernaan, mengoptimalkan fungsi otak, meningkatkan energi tubuh dan masih banyak lagi.

Nah, salah satu kota yang terkenal akan es kacang merahnya adalah Palembang. Es kacang merah Palembang ini biasanya dijual di tempat makan yang menyajikan masakan khas Palembang. Namun, kamu bisa kok kalau pengin bikin sendiri sebagai persiapan menu takjil.

Kacang merah sebagai bahan utama es kacang merah khas Palembang. (Udahsehat.com)

Nah, buat kamu yang penasaran dengan Es Kacang Merah, resep yang mengutip dari resepkoki.id ini mungkin bisa kamu jadikan referensi ya, Millens. Resep ini buat empat porsi ya!

Bahan:

  • 1 cup kacang merah kering, rendam semalaman hingga mengembang - 1 cup
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 balok gula merah, sisir halus
  • 3 ruas jari kayu manis
  • ¼ sdt garam

Bahan Saus Santan:

  • 250 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 lembar daun pandan, ikat

Bahan Pelengkap:

  • Es serut secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Sirup merah atau cocopandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Tiriskan dan cuci bersih kacang hasil rendaman.
  2. Masukkan kacang ke dalam panci dan tambahkan kayu manis. Masak hingga kacang merah lunak;
  3. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mengental;
  4. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin;
  5. Saus santan: campurkan semua bahan saus santan, masak dengan api kecil sembari diaduk, angkat dan dinginkan;
  6. Siapkan gelas lalu masukkan 2 sdm kacang merah. Tuang sesuai selera: saus santan, es serut, sirup, dan susu kental manis;
  7. Es kacang merah siap disajikan.

Oya, kacang merah yang lezat haruslah benar-benar empuk, legit, manis dan bentuk bijinya utuh. Maka, proses perebusan kacang sangatlah penting. Selain merendamnya semalaman, jangan lupa untuk memastikan kacang merahnya telah benar-benar empuk sebelum memasukan gula dan garam. Sebab, kalau nggak, kacang merahnya akan sulit dan lama empuknya.

Es Kacang Merah. (bisnisbandung.com)

Cocok dijadikan menu takjil, selain segar dan nikmat, es kacang merah juga sehat dan higienis karena dibuat sendiri di rumah. So, selamat mencoba, Millens! (IB05/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: