BerandaKulinary
Minggu, 24 Agu 2024 14:00

Satai Semur, Jajanan Sekolah 'Tiga Dekade' yang Masyhur di Mayong

Satai semur selalu menjadi jajanan sekolah favorit yang nggak hanya diminati anak sekolah, tapi juga masyarakat umum di Mayong. (Inibaru.id/ Alfia Ainun Nikmah)

Dengan cita rasa manis-pedas, satai semur telah menjadi jajanan legendaris di sekolah-sekolah yang ada di Mayong, Kabupaten Jepara, selama hampir tiga dekade.

Inibaru.id - Di antara belasan jajanan sekolah dijual di halaman samping Madrasah Tsanawiyah (MTs) Sabilul Ulum Mayong, Kabupaten Jepara, ada satu yang menurut saya pantang untuk dilewatkan, yakni Satai Semur yang hampir nggak pernah sepi pembeli.

Satai semur ini dijajakan oleh seorang lelaki paruh baya bernama Rif'an yang mengaku telah berjualan sejak hampir tiga dekade silam. Rasanya yang manis-pedas bikin ketagihan dan harganya yang nyaman di kantong menjadi alasan paling logis kenapa jajanan sekolah ini selalu laris manis diserbu pembeli.

Dari yang saya lihat, pembelinya nggak hanya anak-anak yang bersekolah di MTs tersebut, tapi juga para penjemput dan pelanggan yang sengaja datang demi satai semur. Ini adalah bukti bahwa satai semur menjadi salah satu jajanan sekolah yang pantang kamu lewatkan.

Rif'an mengatakan, dirinya telah berjualan sejak 1995. Sebelum mangkal di MTs Sabilul Ulum, dia menjajakan satai semur berkeliling dari satu sekolah ke sekolah lain di sekitar Mayong. Saat berjualan, lelaki 68 tahun itu mudah dikenali dari gerobak hijau dan payung besar warna-warninya yang khas.

Nekat Berjualan

Meski cuma terbuat dari tahu dan tepung, lapak satai semur di Mayong selalu dipenuhi antrean pembeli. (Inibaru.id/ Alfia Ainun Nikmah)

Andai Rif’an nggak nekat berjualan jajanan sekolah selepas keluar dari pekerjaan lamanya sebagai perajin monel, jajanan sekolah legendaris ini mungkin nggak akan pernah ada. Dia mengatakan, satai semur adalah resep yang didapatkan setelah melakukan beberapa kali percobaan.

"Waktu masih jadi perajin monel, kondisi ekonomi sulit, jadi saya membulatkan tekad buka usaha sendiri dengan coba-coba bikin resep makanan," ungkapnya sembari melayani pembeli. "Ketemu resep satai semur, pakai tahu disobek-sobek dan tepung; ternyata enak! Ya sudah, saya nekat jualan."

Kini, dalam sehari, dia mengaku bisa menghabiskan 14 kilogram tepung tapioka dan terigu yang menjadi bahan utama satai semur. Biasanya, proses produksi dilakukan sepulang berjualan, dibantu oleh istri dan sang buah hati.

"Cara bikinnya mudah kok. Satai dibikin dari tepung yang dicampur dengan air, lalu dijumput dan direbus seperti bikin bakso. Terus, tahu goreng dirobek-robek, kemudian diisi adonan tepung dan direbus. Setelah itu tinggal bikin bumbu semur dan semuanya disatukan dalam kuali besar," kata dia.

Dilengkapi Keripik Tamalada 

Keripik tamalada yang tipis dan gurih ini menjadi pendamping yang pas untuk satai semur. (Inibaru.id/ Alfia Ainun Nikmah

Untuk penyajian, satai semur biasanya dibubuhi saus dan keripik tamalada yang bercita rasa asin dan terasa gurih di lidah. Rif'an mengatakan, keripik pelengkap satai semur juga bikinannya sendiri, yang dalam sekali produksi memerlukan sekitar 25 kilogram tepung terigu.

"Keripik tamalada juga jadi favorit pelanggan, Mbak. Padahal bikinnya simpel, cuma adonan tepung yang dipotong tipis-tipis dan digoreng," ungkap lelaki yang dalam sehari mengaku bisa mengantungi omzet hingga satu juta rupiah ini.

Menurut saya, perpaduan antara satai semur dengan keripik tamalada memang juara, sih! Hal serupa juga diungkapkan Saidah, salah seorang pembeli yang mengaku sudah menjadi pelanggan satai semur tetap sejak dirinya masih duduk di bangku sekolah.

"Sejak sekolah dulu sudah kenal jajan ini, sampai sekarang sudah kerja juga aku masih rajin ke sini," ungkapnya. "Harganya murah, mulai Rp2.000-an, tapi harus siap mengantre lumayan panjang, ya!"

Seperti kata Saidah, kamu memang harus siap mengantre kalau menginginkan satai semur ini, Millens. Oya, Rif'an biasa berjualan dari pukul 08.00, tapi biasanya sudah ludes sebelum pukul 13.00 WIB. Jadi, jangan sampai kehabisan. ya! (Alfia Ainun Nikmah/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024

Menyusuri Perjuangan Ibu Ruswo yang Diabadikan Menjadi Nama Jalan di Yogyakarta

11 Nov 2024

Aksi Bersih Pantai Kartini dan Bandengan, 717,5 Kg Sampah Terkumpul

12 Nov 2024

Mau Berapa Kecelakaan Lagi Sampai Aturan tentang Muatan Truk di Jalan Tol Dipatuhi?

12 Nov 2024

Mulai Sekarang Masyarakat Bisa Laporkan Segala Keluhan ke Lapor Mas Wapres

12 Nov 2024

Musim Gugur, Banyak Tempat di Korea Diselimuti Rerumputan Berwarna Merah Muda

12 Nov 2024

Indonesia Perkuat Layanan Jantung Nasional, 13 Dokter Spesialis Berguru ke Tiongkok

12 Nov 2024

Saatnya Ayah Ambil Peran Mendidik Anak Tanpa Wariskan Patriarki

12 Nov 2024

Sepenting Apa AI dan Coding hingga Dijadikan Mata Pelajaran di SD dan SMP?

12 Nov 2024

Berkunjung ke Dukuh Kalitekuk, Sentra Penghasil Kerupuk Tayamum

12 Nov 2024

WNI hendak Jual Ginjal; Risiko Kesehatan Apa yang Bisa Terjadi?

13 Nov 2024

Nggak Bikin Mabuk, Kok Namanya Es Teler?

13 Nov 2024

Kompetisi Mirip Nicholas Saputra akan Digelar di GBK

13 Nov 2024

Duh, Orang Indonesia Ketergantungan Bansos

13 Nov 2024

Mengapa Aparat Hukum yang Paham Aturan Justru Melanggar dan Main Hakim Sendiri?

13 Nov 2024