BerandaKulinary
Minggu, 21 Sep 2019 12:30

Resep Soto Kerbau, Soto Bening Kaya Rempah dari Kudus

Soto Kudus. (Travelingyuk)

Nggak punya waktu ke Kudus tapi pengin menikmati soto kerbaunya yang menggoda lidah? Bikin sendiri saja!

Inibaru.id – Nggak hanya dikenal dengan kreteknya yang mendunia, menu kuliner di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, juga nggak kalah nikmat. Dengan kuah yang cenderung bening, soto khas Kudus ini begitu menyegarkan saat disantap pada pagi atau siang hari.

Nggak seperti kebanyakan soto bening yang menggunakan bahan dasar daging sapi atau ayam, soto satu ini justru menggunakan daging kerbau, karenanya sering disebut soto kerbau.

Nah, kalau kamu pengin mencicipi soto kerbau khas Kudus tapi nggak punya waktu untuk ke Kota Kretek, membuatnya sendiri di rumah mungkin bisa jadi pilihan. Simak resepnya, yuk!

Bahan:

  • 500 gram daging kerbau
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak sayur

Bumbu (dihaluskan)

  • 6 siung bawang merah
  • 2 sentimeter jahe
  • ½ sendok makan lada
  • 2 sendok teh garam

Pelengkap:

  • 50 gram soun
  • 100 gram tauge
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Perkedel
  • 2 sendok makan sambal kacang

 Sambal Kacang Soto Kerbau:

  • 15 Kacang tanah, digoreng
  • 12 cabai rawit
  • 1 sendok makan udang petis
  • 100 mililiter kaldu

Cara Membuat:

  1. Rebus daging Kerbau sampai empuk. Angkat, lalu potong-potong 2x2 sentimeter. Didihkan kembali!
  2. Tumis bumbu, yang sudah dihaluskan, bersama daun jeruk dan serai sampai tercium bau harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
  3. Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan bahan pelengkap seperti soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang.
  4. Tuangkan kuah, maka soto kerbau khas Kudus siap disajikan.

Hm, soto kerbau paling pas disantap saat masih panas. So, begitu jadi, segera ajak keluarga dan tetangga untuk mencicipinya. Semoga porsinya cukup untuk semua orang ya! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: