BerandaKulinary
Senin, 22 Mar 2020 09:39

Mudahnya Membuat Kupat Tahu yang Enak dan Gurih!

Kupat tahu. (Masakapahariini)

Nggak sulit membuat kupat tahu yang enak asalkan kamu punya tahu, ketupat, dan kacang tanah. Cobain, kuy!

Inibaru.id – Tahu ketupat merupakan makanan tradisional Indonesia. Cara membuatnya pun gampang banget dimasak sendiri di rumah. Bahan-bahannya juga terdiri dari bahan yang nggak ribet dan mudah ditemukan di pasar tradisional.

Umumnya, kupat tahu dibuat dengan bahan utama berupa ketupat, tahu goreng, dan potongan kubis. Untuk bumbunya, berupa sambal kacang yang terdiri dari kacang tanah yang dihaluskan dan kecap manis. Nah, kalau kamu ingin mencoba membuat kupat tahu sendiri di rumah, berikut resep lengkapnya.

Kupat tahu. (Shutterstock)

Bahan:

  • ¼ kol putih iris halus
  • 2 genggam taoge
  • 3 buah tahu goreng diiris kecil
  • 1 batang seledri diiris tipis
  • 1 buah ketupat diiris secukupnya
  • 400 ml air
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • Bumbu halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  •  4 buah cabai rawit
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 100 gr kacang tanah

Hm, tampak menggiurkan, bukan? (Shutterstock)

Cara Membuat:

  1. Tumis bahan bumbu halus hingga harum. Lalu, ulek atau giling bumbu hingga halus. Kemudian, sisihkan.
  2. Potong tahu putih berbentuk dadu, lalu beri bumbu. Goreng tahu tersebut sampai matang.
  3. Ketiga, persiapkan bahan isian lainnya yang telah dicuci bersih seperti kol, taoge, dan seledri. Potong kol dan seledri sesuai keinginan. Kemudian, seduh potongan kol, seledri, dan taoge dengan air panas. Lalu, tiriskan.
  4. Tata potongan ketupat dengan kol, tahu, taoge, dan seledri. Siram dengan kuah sambal kacang sesuai selera. Kalau kamu ingin sajian yang lebih mantap, kamu bisa menambahkan kerupuk dan taburan bawang goreng di atasnya.

Gampang banget kan cara membuatnya? Selamat mencoba ya! (IB07/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: