BerandaKulinary
Jumat, 4 Jul 2019 09:03

Menyambangi Magelang, Menikmati 3 Makanan Khasnya

Mangut iwak beong. (Travelingyuk)

Magelang terkenal dengan kupat tahunya. Namun, kota tersebut juga memiliki menu kuliner lain yang perlu kamu coba, yakni mangut beong dan nasi lesah. Seperti apa rasanya?

Inibaru.id – Rasa lapar di perjalanan bisa menyergap kapan saja, termasuk saat berwisata ke suatu tempat. Mencicipi makanan khas di kabupaten atau kota yang kita kunjungi tentu menarik dicoba, termasuk saat berkunjung ke Magelang.

Selain sebagai kota wisata, kabupaten berjuluk Kota Seribu Bunga itu juga dikenal dengan pelbagai menu kuliner yang khas. Apa saja ya?

Kupat Tahu

Kupat Tahu. (gilpras30.blogspot)

Mungkin nggak ada makanan yang lebih tersohor dari kupat tahu di Magelang. Berbahan utama ketupat, tahu yang telah digoreng, dan bumbu kacang, makanan ini pantang kamu lewatkan saat berkunjung ke Magelang.

Sekilas, makanan ini mirip tahu gimbal di Semarang, tahu campur di pesisir utara Jawa Tengah, atau lontong  tahu di Kudus. Rasanya? Bikin kamu pengin kembali lagi ke Magelang!

Mangut Beong

Mangun beong. (Pencaritravel.blogspot)

Terkenal akan kelezatannya, mangut beong menjadi sajian paling populer di kawasan Borobudur. Bahannya dari daging ikan beong yang berasal dari Kali Progo. Ikan beong ini merupakan hasil tangkapan alam, karena sulit untuk dibudidayakan.

Mangut beong menjadi buruan para pencinta kuliner pedas. Campuran bumbu cabai dan rempah-rempah sungguh membuat tubuh berkeringat. Lidah terbakar, tapi mulut nggak mau berhenti mengunyah!

Nasi Lesah

Nasi Lesah. (Twitter/waroenglesah)

Salah satu kuliner yang nggak kalah lezatnya yaitu nasi lesah. Kuliner ini juga merupakan khas Magelang yang berasal dari Pasar Rejowinangun. Isiannya terdiri atas nasi, bihun, tauge, potongan tahu bacem dan ayam yang disiram kuah santan.

Tertarik menikmati tiga menu andalan Magelang ini? Kuy mampir dulu kalau pengin mencicipinya! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: