BerandaKulinary
Selasa, 29 Apr 2024 20:08

Lezatnya Nasi Lontong Tahu Khas Kudus di Pasar Kliwon

Nasi lontong tahu khas Kudus. (FB/Rifai Ahmad)

Pengin wisata kuliner di Kudus? Cobain deh nasi lontong tahu khas Kudus yang ada di Pasar Kliwon. Dijamin, kamu bakal ketagihan dengan rasanya yang unik, Millens.

Inibaru.id – Pasar Kliwon Kudus nggak hanya menyediakan barang-barang atau bahan kebutuhan sehari-hari. Di pasar yang berjarak sekitar 1,5 kilometer ke arah timur laut dari Alun-alun Kudus ini, kamu juga bisa wisata kuliner, lo. Nah, salah satu yang wajib kamu cicipi di sana adalah nasi lontong tahu khas Kudus yang dijual di Warung Mbok Ndut.

Nama asli Mbok Ndut adalah Sri Sunarsih. Dia mengaku sudah sekitar dua dekade berjualan kuliner ini. Yang unik, jika biasanya pedagang makanan di dekat pasar berjualan di jam ramai-ramainya pasar, yaitu dari pagi sampai siang, Sri Sunarsih justru membuka warungnya sore, tepatnya sejak pukul 15.00 WIB sampai malam, Millens.

Meski jam bukanya bukan jam normal bagi orang untuk makan, nyatanya warung ini tetap laris dijejali pelanggan. Soalnya, banyak yang sudah kadung ketagihan dengan nasi lontong tahu yang memiliki rasa kombinasi gurih dan manis ini.

Alasan mengapa sebutannya adalah nasi lontong tahu ternyata karena pembelinya bisa memilih antara nasi atau lontong sebagai bahan utama makanannya. Nasi atau lontong ini kemudian diberi tambahan gimbal udang, telur goreng, dan kemudian disiram dengan kuah sambal tahu. Kuah inilah yang memberikan rasa pedas manis pada setiap suapan.

Warung Mbok Ndut di Pasar Kliwon Kudus. (Detik/Dian Utoro Aji)

“Biasanya sih saya buka sampai tengah malam. Jualannya ya cuma ini, nasi, tahu, telur, sama lontong. Harganya Rp15 ribu per porsi. Setiap hari saya mampu menjual 50 sampai 70 porsi. Kalau Sabtu malam kadang lebih banyak lagi yang terjual,” terang Sri Sunarsih sebagaimana dilansir dari Detik, Sabtu (23/3/2024).

Karena pelanggannya banyak dan jam jualannya yang cukup panjang, Sri Sunarsih nggak sendirian dalam menjual nasi lontong tahu khas Kudus ini. Dia ditemani oleh seorang pekerja yang melayani pelanggan.

O ya, meskipun dia sudah berjualan nasi lontong tahu sejak lama, bukan berarti Sri Sunarsih nggak mau mengikuti perkembangan teknologi. Secara rasa, memang nasi tahu lontongnya nggak banyak berubah sejak kali pertama dia jual. Tapi, soal pembayaran, Sri nggak saklek hanya mau menerima tunai. Kini, dia juga menyediakan layanan pembayaran non-tunai yang mulai digunakan banyak generasi muda.

Wah, jadi tertarik nih mencicipi nasi tahu lontong khas Kudus di Warung Mbok Ndut yang ada di Pasar Kliwon. Kapan yuk kita makan di sana, Millens? (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: